Brauhaus Stüsser in Neustadt-Nord

• Brauhaus Stüsser im Kölner Agnesviertel (2021)

Brauhaus Stüsser im Kölner Agnesviertel (2021)

Sebastian Löder / CC-BY 4.0
    Sebastian Löder
Das Haus Nummer 47 an der Ecke von Balthasarstraße und Neusser Straße ist zusammen mit der Feuerwache eines der ältesten Gebäude im Viertel. An der Verbindungsstraße zwischen Eigelstein und Agneskirche begann die Bebauung der nördlichen Kölner Neustadt. Am Giebel kann man das Baujahr ablesen: 1889.
Peter Stüsser I. gründete hier 1904 seine Schnapsbrennerei mit Bierausschank. Die Gaststätte blieb bis 2003 im Besitz der Familie. Auch heute noch trifft man sich hier und der Wirt, der es 2010 sogar bis zum Prinz Karneval in Köln gebracht hat, schenkt nicht nur Bier aus, man kann auch den hauseigenen Stüsser Kräuter Bitter probieren - Schnaps wird hier also immer noch gebrannt und die Tradition lebt fort.

Baudenkmal
Mit Eintragung vom 13. Januar 1986 wurde das Wohn- und Geschäftshaus unter der laufenden Nummer 3396 als Baudenkmal in die Kölner Denkmalliste eingetragen (www.stadt-koeln.de).

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Agnesviertel“, Stadt Köln, 2021, PDF-Datei, 400 KB, abgerufen 29.07.2021)

www.stadt-koeln.de: Interaktive Denkmalkarte Köln (abgerufen 18.01.2024)

Neusser Straße 47
50670 Köln - Neustadt-Nord
Keine Angabe

„Brauhaus Stüsser in Neustadt-Nord”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-334757 (Abgerufen: 15. Mai 2024)