Städtisches Gewässer Pulheim

Erzählstation 25 des Wassererlebnispfades Pulheimer Bach

• Abbildung 3: Bachaustritt am Büngertchen (2010)

Abbildung 3: Bachaustritt am Büngertchen (2010)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 4: Venloer Straße und Marktplatz Pulheim mit offenem Bach (rechts); der Zugang zur Gaststätte ist überbrückt, der Bachrand durch Stämme abgesichert (2015)

Archiv Verein für Geschichte Pulheim
    Reinhard Zeese; Archiv Verein für Geschichte Pulheim
  • Abbildung 5: Gewässer in und um Pulheim. Datengrundlage: Preußische Neuaufnahme 1:25 000, Blatt 4906 Stommeln 1895, Blatt 5006 Frechen 1895 (2019)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 6: Schleuse auf dem Driesch. Kartenausschnitt aus dem Lage- und Höhen-Plan des Pulheimer Baches von der Brandbrücke bis zur Pletschmühle 1922 (2007)

• Abbildung 7: Hochwasser 1947 auf dem Marktplatz Ecke Johannisstraße (2013)

Abbildung 7: Hochwasser 1947 auf dem Marktplatz Ecke Johannisstraße (2013)

Archiv Stadt Pulheim
    Reinhard Zeese
Die Erzählstation „Städtisches Gewässer“ (Abbildung 1) liegt an der Widdersdorfer Straße in Pulheim. Als die Erzählstation eingerichtet wurde, floss der Bach noch in einer Sohlschale aus Beton und erhielt von links über ein Abflussrohr Regenwasser (Abbildung 2). Er tritt dann in einen Betontunnel ein, den er 250 Meter weiter erst wieder am Büngertchen verlässt (Abbildung 3). Die Renaturierung des Abschnittes zwischen Elchweg und Widdersdorfer Straße erfolgt 2020.

Ehe der Betontunnel Anfang der 1960er Jahre erbaut wurde, floss der Pulheimer Bach als weitgehend offenes Gewässer (Abbildung 4) weit nach Norden durch den Ort, um dann auf der Driesch abrupt nach Osten abgelenkt zu werden (Abbildung 5). Auf der Driesch befand sich eine Schleuse (Abbildung 5), über die Wasser weiter nach Norden in die abflusslose Senke der Gedreis geführt werden konnte. Dort lag vor 200 Jahren noch ein kleiner See, der in der Tranchot-Karte von 1801 (Blatt Hackenbroich) dokumentiert ist.

Trat der offene Bach über sein Ufer, dann stand immer wieder der Ortskern unter Wasser (Abbildung 6). Mit der Verkürzung des Bachlaufes und dem Lauf durch einen Betontunnel, aber auch mit den Rückhaltemaßnahmen oberhalb des Ortes war das Problem der Überschwemmungen deutlich abgeschwächt. Die ökologisch und gestalterisch notwendige Funktion des Gewässers jedoch wurde deutlich reduziert. Eine Verbesserung ist nur sehr eingeschränkt möglich.

(Reinhard Zeese, L.E.B. & Partner, 2020)