Hochwasserrückhaltebecken Bendacker in Pulheim

Erzählstation 24 des Wassererlebnispfades Pulheimer Bach

• Abbildung 5: Durchlass als Drosselorgan zur Minderung von Hochwasserspitzen (2009)

Abbildung 5: Durchlass als Drosselorgan zur Minderung von Hochwasserspitzen (2009)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 6: Blick durch das abdeckende Schutzgitter in den ökologisch angepassten Durchlass (2009)

Abbildung 6: Blick durch das abdeckende Schutzgitter in den ökologisch angepassten Durchlass (2009)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 7: Damm und Hochwasserentlastung am Hochwasserrückhaltebecken Bendacker (2008)

Abbildung 7: Damm und Hochwasserentlastung am Hochwasserrückhaltebecken Bendacker (2008)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 8: Hochwasserentlastung und Energieumwandlungseinrichtung (große Blöcke links) zur Ableitung extremer Hochwasserereignisse ohne Zerstörung des Dammes (2009)

Reinhard Zeese
    Reinhard Zeese
Die Erzählstation „HRB Bendacker“ (Abbildung 1) liegt in Fortsetzung des Elchweges südlich des Neubaugebietes „Im Bendacker” im Südwesten der Stadt Pulheim.
Das Hochwasserrückhaltebecken (HRB) “Bendacker„ mit seinem Hochwasserschutzdamm vor der Ortslage Pulheim schützt Pulheim mit einem Rückstauvolumen ca. 28.000 Kubikmeter.
Das HRB wurde naturnah ausgebaut. Wesentliches Element der Naturnähe ist die im Luftbild (Abbildung 2) sehr gut erkennbare, nur extensiv genutzte Fläche des Rückhaltebeckens. Das Gewässer ist im Stauraum nur wenig leistungsfähig und schon kleine Hochwasserereignisse stauen die Fläche gering ein (Abbildung 3). Auf diese Weise sind eine an Feuchte angepasste Flora und Fauna anzutreffen (Abbildung 4).

Der Damm ist am Durchlass für kleinere Pflanzen und Tiere passierbar (Abbildung 5), der Durchlass ist über ein abdeckendes Gitter einsehbar (Abbildung 6) und lichtdurchflutet.
Der Durchlass drosselt die Abflüsse durch die begrenzte Leistungsfähigkeit des Rohres. Dann wird die Fläche des Beckens eingestaut und Volumen zum Hochwasserrückhalt wird aktiviert. Bei extremen Katastrophenereignissen kann das Volumen nicht mehr ausreichen und das Hochwasserrückhaltebecken läuft über. Für diesen Fall ist seitlich eine Hochwasserentlastung eingerichtet (Abbildung 7) und mit Steinen befestigt. Grobe Bruchsteine im Tosbereich links vom Überlauf (Abbildung 8) mindern die Energie (Energieumwandlungseinrichtung). Extreme Hochwasserspitzen werden deshalb abgeleitet, ohne dass der Damm Schaden nimmt.

(Reinhard Zeese, L.E.B. & Partner, 2020)

de.wikipedia.org: Wasserrahmenrichtlinie (abgerufen am 13.12.2019)
www.umweltbundesamt.de: Wasserrahmenrichtlinie (abgerufen am 13.12.2019)
www.bmu.de: Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie in Deutschland (abgerufen am 13.12.2019)

Am Elchweg
50259 Pulheim

Reinhard Zeese (2020): „Hochwasserrückhaltebecken Bendacker in Pulheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-306487 (Abgerufen: 19. Mai 2024)