Bethaus in Hersel

Gemeinde(n): Bornheim (Nordrhein-Westfalen)

Feuerwehrgerätehaus in Bornheim-Hersel am früheren Standort des jüdischen Bethauses (2019).

Schoppe, Martin
    Martin Schoppe
Die jüdische Gemeinde in Hersel seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Schon um 1500 siedelten sich Juden in Hersel an. 1806 lebten in der Bürgermeisterei Hersel (inklusive Wesseling) 63 Juden. In napoleonischer Zeit wurde der Synagogenverband Hersel gegründet, der auch die Juden in Widdig, Rheindorf und Wesseling umfasste. 1855 wurde die Synagogengemeinde Bornheim mit den Spezialgemeinden Bornheim, Wesseling und Hersel konstituiert. 1930 trennten sich letztere von Bornheim und gründeten die Gemeinde Wesseling. 1932 angeschlossen an Wesseling.
Gemeindegröße um 1815: 63 (1806), um 1880: 30 (1885), 1932: 7 / 9 (1933), 2006: –.
Bethaus: Der Betsaal ist 1843 bezeugt; 1896 wurde er grundlegend renoviert. Der dazugehörige Gebäudekomplex wurde zwischen 1938 und 1941 an die Ortsgemeinde verkauft und 1954 abgerissen (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Heute steht an der Stelle des früheren Gotteshauses das örtliche Feuerwehrgerätehaus. Eine Hinweistafel am Gebäude verweist auf die Geschichte des Standortes, ihre Inschrift lautet:

Jüdisches Bethaus
An dieser Stelle stand das 1896 wiedereingeweihte Bethaus der jüdischen Spezialsynagogengemeinde Hersel. Unter dem nationalsozialistischen Regime wurden die Mitglieder der Synagogengemeinde systematisch unterdrückt, verschleppt und ermordet. Das Bethaus musste um 1940 unter Zwang an die Gemeinde Hersel verkauft werden. Im Jahre 1954 errichtete man hier das heutige Feuerwehrgerätehaus.
Quelle: Stadtarchiv Bornheim

(Franz-Josef Knöchel, Digitales Kulturerbe LVR und freundliche Hinweise von Herrn Martin Schoppe, 2019)