Parkfriedhof in Huttrop

• Parkfriedhof in Essen-Huttrop (2009)

Parkfriedhof in Essen-Huttrop (2009)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Der Friedhof im Stadtteil Huttrop ist der größte der Stadt Essen und ein wichtiger Teil ihres Gedächtnisses. Der ältere Teil des Friedhofs wurde 1923 begonnen.
Vor dem trennenden Talzug liegt ein Gräberfeld für Kriegsgefangene und Zwangsarbeiter, die in Essen umkamen. Jenseits davon folgt das Grab der Konzentrationslager-Toten, das im Jahr 1945 angelegt wurde. Die Trauerhalle mit Ehrenhof in Ettringer Tuff entwarf der Essener Beigeordnete Ernst Bode (1878-1944) in Formen der 1920er-Jahre. Der symmetrisch angelegte Hauptteil des Friedhofs liegt auf einer nach Osten abfallenden Geländezunge. Er wird von kleinen Talzügen, sogenannten Siepen, eingefasst, die als Waldfriedhof gestaltet wurden. Im waldartigen Nordteil erinnert ein Ehrengrab an Gustav Heinemann, der zwischen 1945 und 1949 Oberbürgermeister von Essen und 1969-74 Bundespräsident war.

Das Objekt „Parkfriedhof in Huttrop“ ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereiches Parkfriedhof in Huttrop (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 289).