Eingangshaus der Eisenhütte in Abentheuer

Gemeinde(n): Abentheuer
  • Das Eingangshaus der ehemaligen Eisenhütte in Abentheuer (2015).

Das Eingangshaus der ehemaligen Eisenhütte in Abentheuer (2015).

Etzkorn, Nicole
    Nicole Etzkorn
Das Haus steht am heutigen Eingangstor des ehemaligen Hüttengeländes. Die heutige Zufahrt ist durch zwei hoch gemauerte Pfeiler begrenzt. An den rechten Pfeiler schließt sich das Eingangshaus an, dass derzeit als Wohnhaus genutzt wird. An den linken Pfeiler schließt sich ein gusseiserner Zaun an, der das Gelände zur Straße hin abgrenzt. Gegenüber des Eingangshauses befindet sich das Herrenhaus. Zwischen dem Eingangs- und dem Herrenhaus befindet sich der Garten des Herrenhauses mit einer Besonderheit, einen Wasserfall.
Ursprüngliche lag die Zufahrt zur Hütte nicht an dieser Stelle, sondern deutlich weiter nordwestlich.

(Friederike Bär, Universität Koblenz-Landau, 2016, freundliche Hinweise von Herrn Kampf, 2015)