Gusseisenbrücke auf dem Gelände der Eisenhütte in Abentheuer

Gemeinde(n): Abentheuer
  • Gusseisenbrücke auf dem Gelände der ehemaligen Eisenhütte in Abentheuer (2015)

Gusseisenbrücke auf dem Gelände der ehemaligen Eisenhütte in Abentheuer (2015)

Etzkorn, Nicole
    Nicole Etzkorn
Die alte Brücke stellt eine der wenigen Gusseisenbrücken dieser Dimension in Deutschland dar. Sie stand einst einige Meter oberhalb ihrer jetzigen Position am Hauptzufahrtsweg des Hüttengeländes. Auf ihr konnten die Ochsenkarren den Kanal des Wassersystems überqueren und das Eisenerz zur Weiterverarbeitung auf das Hüttengelände schaffen. Die Brückenkonstruktion, auf die besonders belastbare Eichenplanken aufgelegt sind, wurde in der Abentheuerer Hütte gegossen. Anlässlich des 125-jährigen Bestehens des Vereins Deutscher Ingenieure (VDI) wurde sie 1981 in Berlin ausgestellt.

Da sie nicht mehr geeignet ist, schwere Lasten, wie einen Traktor, zu tragen, wurde sie durch eine neue Brücke ersetzt und an ihre jetzige Position versetzt.

(Nicole Etzkorn, Universität Koblenz-Landau, 2016 / Freundliche Hinweise von Herrn C. Kampf, 2015)