Grebelgasse in Sankt Goar

frühere Judengasse

Gemeinde(n): Sankt Goar
Kreis(e): Rhein-Hunsrück-Kreis
Die Grebelgasse liegt im Zentrum Sankt Goars und verbindet die Heer- mit der Oberstraße und kreuzt die Herpellstraße zwischen der Born- und Sonnengasse. Wahrscheinlich gehört sie zum mittelalterlichen Straßensystem. Der Baubestand lässt darauf schließen, dass sie nach dem sogenannten Pulverschlag im Jahr 1759, bei dem eine Wagenladung Schießpulver beim Unachtsamen Experimentieren eines Bäckersburschen explodierte, neu bebaut werden musste. Die Reste der Vorgänger sind vor allem in den Kellern erhalten geblieben.

Der Name der Straße geht wahrscheinlich auf den 1806 in Koblenz geborenen und bis zu seinem Tod 1870 in Sankt Goar lebenden Friedensrichter Alexander Grebel zurück. Dieser leistete mit seinen Arbeiten über Sankt Goar und die Burg Rheinfels einen wichtigen Beitrag zur Erforschung der Geschichte der Stadt und der Burg.
Der vorherige Name „Judengasse“ lässt Rückschlüsse auf die zeitweilige Besiedelung durch Bewohner mosaischen Glaubens zu.

(Daniel Hild, Universität Koblenz-Landau, 2015)