Aphovener Windmühle

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Denkmalpflege
Gemeinde(n): Heinsberg
Die Windmühle wurde Mitte des 19. Jahrhunderts als Ersatz für die Bockwindmühle Schmitz in Heinsberg errichtet. Sie war bis 1921/1932 in Betrieb. Heute steht nur der Mühlenturm, der schwer beschädigt seit Beginn der 1970er Jahre vom Kreis übernommen und restauriert wurde. Heute fungiert er als Rastplatz und Schutzhütte.
Dieser eigenständige, nicht mehr funktionsfähige Mühlentyp weist eine Standortkontinuität seit dem 19. Jahrhundert auf. Seine historische Struktur sowie Bausubstanz des 19. Jahrhunderts sind erhalten.

Denkmal gemäß §3 Denkmalschutzgesetz NW
Im Osten von Aphoven auf der Kuppe des Blankenbergs inmitten der Felder Windmühlenstumpf aus Backstein, errichtet um 1860 durch den Müller Theodor Schmitz als Ersatz für seine niedergebrannte Mühle in Heinsberg. Später im Besitz der Fam. Pelzer („Pelzer-Mühle“) und 1921 stillgelegt. Nach Beschädigung im Zweiten Weltkrieg und weiterem Verfall 1978 instandgesetzt und in den letzten Jahren zu einer Wohnung umgebaut.

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2009)