Abraumhalde der Schachtanlage 4/6 westlich von Altmyhl

Gemeinde(n): Hückelhoven
Diese Halde des Bergwerks Sophia-Jacoba, Schachtanlage 4/6 in Altmyhl, entstand seit 1959 mit dem Beginn der Kohlenförderung. Die Abraumhalde wurde bis 1997 genutzt und ist landschaftsprägend. Für die Erweiterung der Halde wurde ein Drittel des östlich angrenzenden Waldes gerodet und kultiviert. Die Bedeutung der Halde ist heute aufgrund der Lage zum Zechenkomplex und durch ihren Umfang sowie die noch weitgehende Kultivierungsvegetation noch zu erkennen. Dieses Bergbaurelikt ist hinsichtlich seiner Standortkontinuität und Struktur von großer Bedeutung für die Kulturlandschaft.