Wupperbrücke bei Kleineichen

Die Wupperbrücke bei Kleineichen, an der Schlossfabrik wurde Mitte des 19. Jahrhunderts erbaut (Baupläne liegen von 1856 vor). Die in Grauwackenaturstein verarbeitete Doppelbogenbrücke verläuft über die Wupper und hat eine Länge von circa 28 Meter und eine Fahrbahnbreite von circa 4,50 Meter. Die Stahlrohrgeländer stammen aus der Erbauungszeit.

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland
Wupperbrücke bei Kleineichen / An der Schlossfabrik
Erbaut Mitte des 19. Jahrhunderts (Baupläne von 1856), Straßenbrücke bei Hartkopsbever über die Wupper, Doppelbogenbrücke in Grauwackenaturstein über die Wupper, Länge circa 28 Meter, Fahrbahnbreite circa 4,50 Meter; Stahlrohrgeländer aus der Erbauungszeit. Die Brücke liegt im Zuge der wichtigsten Verkehrsverbindung von Wipperfürth nach Hückeswagen (nach dem Urkataster von 1828 „Iserstrote“ genannt).

Baudenkmal
Das Objekt „Wupperbrücke bei Kleineichen“, an der Schlossfabrik ist eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Stadt Hückeswagen, Lfd. Nr . 134; LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 10169).

de.wikipedia.org: Liste der Baudenkmäler in Hückeswagen (abgerufen 21. Februar 2012)

An der Schlossfabrik
42499 Hückeswagen - Kleineichen
Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wupperbrücke bei Kleineichen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20061204-0013 (Abgerufen: 9. Mai 2024)