Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Homburger Land (KLB 22.07)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Raumplanung
Kreis(e): Oberbergischer Kreis, Rhein-Sieg-Kreis
  • Schloss Homburg bei Nümbrecht mit seinen zwei Türmen inmitten des Schlossparks (2009).

Schloss Homburg bei Nümbrecht mit seinen zwei Türmen inmitten des Schlossparks (2009).

Biologische Station Oberberg
  • Ausschnitt aus der "Karte der politischen und administrativen Eintheilung der heutigen preussischen Rheinprovinz für das Jahr 1789, Blatt IV, Köln" (Geschichtlicher Atlas der Rheinprovinz von Wilhelm Fabricius, 1894).

Fabricius, Wilhelm / gemeinfrei
  • Schloss Homburg in Nümbrecht (2016), Sitz von Museum und Forum Schloss Homburg.

Schloss Homburg in Nümbrecht (2016), Sitz von Museum und Forum Schloss Homburg.

Das Homburger Land liegt rund um Schloss Homburg, Zentrum einer ehemals reichsunmittelbaren Herrschaft, welche sich über 500 Jahre im Bergischen Machtbereich behauptete. Dieses Gebiet vereint Zeugnisse der Territorialgeschichte mit einer interessanten Mühlen- und Industriegeschichte in einer überwiegend ländlich strukturierten kleinteiligen Kulturlandschaft.

Die drei Kirchdörfer Nümbrecht (Hauptort der Herrschaft Homburg), Drabenderhöhe, am Schnittpunkt zweier bedeutender historischer Höhenstraßen gelegen, und Marienberghausen entfalten durch ihre Lage und ihre herausragenden Bauwerke eine große Landschaftswirkung. Daneben bestimmen kleine bäuerliche Weiler, deren historische Wegestrukturen und Charakteristika wie Bauerngärten, Obstwiesen und typische Dorfgehölze teilweise noch erhalten sind, ebenso die Kulturlandschaft wie typische Kleinelemente, z.B. Hutebäume, Hohlwege, Stufenraine und alte Wegetrassen. Eine besondere Hinterlassenschaft stellen die vielen Mühlen und Hämmer, oft aus vorindustrieller Zeit und z.T. mit gut erhaltenen wassertechnischen Anlagen, dar. Im Tal der Homburger Bröl ist ein mühlen- und industriegeschichtlich bemerkenswerter Teilabschnitt erhalten, der noch deutlich die ehemals einsame Lage alter Mühlenstandorte erfahrbar macht. Die noch heute ansässige Papierproduktion lässt sich bis zu einer Papiermühle des 16. Jahrhunderts zurückverfolgen.

Spezifische Ziele und Leitbilder:
  • Erhalt der kleinbäuerlich geprägten Kulturlandschaft in Nutzung;