Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Nordkanal (KLB 18.04)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Raumplanung
Gemeinde(n): Grefrath, Kaarst, Korschenbroich, Mönchengladbach, Nettetal, Neuss, Straelen, Venlo, Viersen, Wachtendonk, Willich
Provinz(en): Limburg
Kreis(e): Kleve (Nordrhein-Westfalen), Mönchengladbach, Rhein-Kreis Neuss, Viersen
  • Nordkanal (2018)

Nordkanal (2018)

Karl Peter Wiemer
  • Schleuse Louisenburg des Nordkanals (bei Straelen), Blick über die Schleusenkammer nach Norden (2008).

Wegener, Wolfgang
    Wegener, Wolfgang
Der Nordkanal sollte unter Napoleon den Rhein bei Grimlinghausen mit der Maas auf der Höhe von Venlo verbinden und letztendlich Teilstück einer von den Niederlanden unabhängigen Verbindung des Rheins mit dem Seehafen Antwerpen werden. Nach gut zwei Jahren Bauzeit (1808-1811) und der weitgehenden Fertigstellung des Bauwerkes von über 30 der 53 geplanten Kilometern wurden die Arbeiten mit der Einverleibung der Niederlande in das französische Königreich gegenstandslos und somit eingestellt.

Das Bauwerk wurde daraufhin in Teilen schiffbar gemacht, umgenutzt als Entwässerungskanal, z.T. auch zugeschüttet. Zwischen Neuss und Neersen wurden Kanaldämme zur Anlage einer Eisenbahnlinie verwendet. Entsprechend unterschiedliche Relikte, die neben dem eigentlichen Kanalbau auch Wärtergebäude (Neuss, Viersen, Herongen), einen Hafen (Neuss) und Schleusenanlagen (Louisenburg) umfassen, machen heute die Geschichte dieses linearen Kulturlandschaftsbereiches von hohem regionalen Identifikationswert ablesbar.

Spezifische Ziele und Leitbilder:
  • Erhalt der Trassenrelikte.