Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Hebewerk Henrichenburg, Wesel-Datteln-Kanal (KLB 14.02)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Raumplanung
Gemeinde(n): Castrop-Rauxel, Datteln, Lüdinghausen, Olfen, Waltrop
Kreis(e): Coesfeld, Recklinghausen
Mit dem Bau von drei Kanalleitungen als Massengutverkehrswege und der Ansiedlung zugehöriger Anlagen der Schwerindustrie wurde die Landschaft industriell umgeprägt. Das Alte Schiffshebewerk Henrichenburg in Waltrop ist Standort des LWL-Industriemuseums. Ein wichtiges Bodendenkmal ist die Landesburg Rechede (12. Jahrhundert).

Konstituierende Merkmale aus dem Bestand an Baudenkmälern:
Dortmund-Ems-Kanal (ab 1892-1899); Schiffshebewerk Henrichenburg mit unterem Vorhafen (1894-1899), Oberbauwartgebäude, Bedienstetenwohnhäusern, Binnen-/Kanalschiffermenage, Evangelische Notkirche nebst Pfarrhaus (1894-1905), Schachtschleuse Oberwiese (1909-1914), Neues Schiffshebewerk Henrichenburg (1962) sowie Neue Sparschleuse Henrichenburg (1989); Rhein-Herne-Kanal (1905-1913); Wesel-Datteln-Kanal (1913 fertig gestellt) mit Hafen „Dattelner Meer“ (darin Minensuchboot 1940, Sandbagger 1930er Jahre), Alte Fahrt Datteln (1892-1899), Kanalunterführung Klauke (1892-1899), Schleusenwärterdienstwohngebäude, Steverübergang Olfen (1913), Neue Fahrt Datteln, Sperrtor im südlichen Eingangsbereich des Dortmund-Ems-Kanal; Datteln-Hamm-Kanal (1910-1914); Industrieanlagen und -gebäude der Firma Ruhrzink; Zeche Emscher-Lippe mit Bergarbeitersiedlungen Meistersiedlung (1908) und Beisenkampsiedlung (1907-1912).

Kulturlandschaften in NRW (Abgerufen: 03.04.2018)