Kulturlandschaft Paderborn - Delbrücker Land

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Augustdorf, Bad Lippspringe, Bielefeld, Delbrück, Detmold, Gütersloh, Hövelhof, Horn-Bad Meinberg, Lage (Nordrhein-Westfalen), Langenberg, Lippstadt, Oerlinghausen, Paderborn, Rheda-Wiedenbrück, Rietberg, Salzkotten, Schlangen, Schloß Holte-Stukenbrock, Steinheim, Verl, Wadersloh
Kreis(e): Bielefeld, Gütersloh, Höxter, Lippe, Paderborn, Soest, Warendorf
  • Lage der Kulturlandschaft Paderborn-Delbrücker Land in Nordrhein-Westfalen

Lage der Kulturlandschaft Paderborn-Delbrücker Land in Nordrhein-Westfalen

Becker, Katrin / Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Becker
  • Bäuerliche Kulturlandschaft im Paderborn-Delbrücker Land (2007)

Bäuerliche Kulturlandschaft im Paderborn-Delbrücker Land (2007)

Milde, Bernd / Landschaftsverband Westfalen-Lippe
    Milde, Bernd
  • Der Dom zu Paderborn (2006)

Der Dom zu Paderborn (2006)

Gerbaulet, Horst / LWL-Amt für Landschafts- und Baukultur in Westfalen
  • Beschreibender Text zur Kulturlandschaft "Paderborn - Delbrücker Land" in Nordrhein-Westfalen

Beschreibender Text zur Kulturlandschaft "Paderborn - Delbrücker Land" in Nordrhein-Westfalen

Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland

LWL / LVR
  • Das Jesuitenkolleg Büren, Kreis Paderborn

Das Jesuitenkolleg Büren, Kreis Paderborn

Neuling, Walter
  • Die Neukirchs-Schleuse am Boker-Kanal bei Delbrück-Boke, Kreis Paderborn

Die Neukirchs-Schleuse am Boker-Kanal bei Delbrück-Boke, Kreis Paderborn

Milde, Bernd
    Milde, Bernd
Die Kulturlandschaft Paderborn-Delbrücker Land liegt überwiegend auf flachem Gelände mit geringwertigen Böden. Das Delbrücker Land gehört zu den waldärmsten Regionen Westfalens. Die Landschaft ist in großen Teilen landwirtschaftlich genutzt. Die kleinparzellierte Nutzungsstruktur geht mit einer hohen Dichte an Hecken, Wallhecken, Baumreihen und Ufergehölzen einher. In den Niederungen finden sich ausgedehnte Niedermoore und Grünlandbereiche mit zahlreichen Kopfbäumen. Regionaltypisch ist der hohe Anteil an Eschen. Im Osten liegt der mächtige Sander der Senne. Paderborn und Bad Lippspringe zeichnen sich durch Quellreichtum aus.
Die Siedlungsstruktur unterscheidet zwischen den aufgereihten Siedlungsinseln der Hellwegzone und den Streusiedlungen aus Einzelhöfen und Drubbeln im Niederungsgebiet. Letztere wurden seit dem Mittelalter in mehreren Phasen durch die Ansiedlungen der Erbkötter, Markkötter und Brinksitzer verdichtet. Unter den Städten ragt die am Hellweg gelegene Bischofs-, Handels- und Universitätsstadt Paderborn mit großen historischen Stadterweiterungsgebieten heraus. Seit dem späten 18. Jahrhundert entstanden im Zuge von Meliorationsmaßnahmen Kolonistensiedlungen und neue gutsähnliche Großbetriebe, die Vorbildcharakter erhielten.

Historische Bauform im ländlichen Bereich ist das Längsdielenhaus aus Fachwerk, das im 19. Jahrhundert erst von massiven Bruchsteingebäuden und dann von Ziegelbauten abgelöst wurde.
Zahlreiche Burgen und Schlossanlagen, die die Entwicklung der Herrschaftssitze seit dem Spätmittelalter dokumentieren, bereichern die Kulturlandschaft. Eine Besonderheit bildet die Vielzahl der Jagdschlösser.
Um Paderborn und in der Senne entstanden seit dem 19. Jahrhundert mehrere Militäranlagen. Die militärische Nutzung mit Truppenübungsplatz, Kasernen, Lagern, Ställen etc. und dem größten nationalsozialistischen Durchgangslager haben die Senne massiv überformt.
Die Industrialisierung spielte eine untergeordnete Rolle. Erwähnenswert sind lediglich die Raseneisenerz verarbeitende Holter Hütte und die große Anzahl Ziegeleien.

Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung in NRW (Abgerufen: 09.10.2013)