Kulturlandschaft Westmünsterland

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Aalten, Ahaus, Bad Bentheim, Berkelland, Bocholt, Borken (Kreis Borken), Bottrop, Coesfeld, Datteln, Dinslaken, Dorsten, Dülmen, Gescher, Gronau (Westf.), Haltern am See, Hamminkeln, Heek, Heiden, Horstmar, Hünxe, Isselburg, Legden, Losser, Lüdinghausen, Marl (Nordrhein-Westfalen), Metelen, Neuenkirchen (Nordrhein-Westfalen), Oberhausen (Nordrhein-Westfalen), Ochtrup, Ohne, Olfen, Oude IJsselstreek, Raesfeld, Rees, Reken, Rhede (Nordrhein-Westfalen), Rheine, Rosendahl, Samern, Schermbeck, Schöppingen, Schüttorf, Stadtlohn, Steinfurt, Südlohn, Velen, Vreden, Wesel, Wettringen (Nordrhein-Westfalen), Winterswijk
Provinz(en): Gelderland, Overijssel
Kreis(e): Borken (Kreis Borken), Bottrop, Coesfeld, Grafschaft Bentheim, Kleve (Nordrhein-Westfalen), Oberhausen (Nordrhein-Westfalen), Recklinghausen, Steinfurt, Wesel
Bundesland: Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen
  • Lage der Kulturlandschaft Westmünsterland in Nordrhein-Westfalen

Lage der Kulturlandschaft Westmünsterland in Nordrhein-Westfalen

Becker, Katrin / Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Becker
  • Amtsvenn zwischen Ahaus, Gronau und Enschede

Amtsvenn zwischen Ahaus, Gronau und Enschede

Höhn, Michael / Landschaftsverband Westfalen-Lippe
    Höhn, Michael
  • Beschreibender Text zur Kulturlandschaft "Westmünsterland" in Nordrhein-Westfalen

Beschreibender Text zur Kulturlandschaft "Westmünsterland" in Nordrhein-Westfalen

Landschaftsverband Rheinland / Landschaftsverband Westfalen-Lippe

Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
    LWL / LVR
  • NSG Fürstenkuhle am Niederrhein (Gescher) (2018).

NSG Fürstenkuhle am Niederrhein (Gescher) (2018).

Tourismus NRW e. V.
  • Blick vom Tetraeder auf der Halde Beckstraße über die künstliche Skipiste "Alpincenter" auf die Kokerei Prosper in Bottrop (2015)

• Sythener Wassermühle mit dem Stauwehr (2002)

Sythener Wassermühle mit dem Stauwehr (2002)

Naturpark Hohe Mark
    Naturpark Hohe Mark
  • Westruper Heide bei Haltern in Westfalen (2002)

Westruper Heide bei Haltern in Westfalen (2002)

Naturpark Hohe Mark
    Naturpark Hohe Mark
  • Die Wassermühle Schermbeck (2002).

Die Wassermühle Schermbeck (2002).

Naturpark Hohe Mark
    Naturpark Hohe Mark
  • Wasserschloss Lembeck (2002)

Wasserschloss Lembeck (2002)

Naturpark Hohe Mark
    Naturpark Hohe Mark
  • Das Naturschutzgebiet "Ammerter Mark" bei Gronau-Heek, Kreis Borken (2007)

Das Naturschutzgebiet "Ammerter Mark" bei Gronau-Heek, Kreis Borken (2007)

Woltering, Udo / Landschaftsverband Westfalen-Lippe
    Woltering, Udo
Das Westmünsterland ist eine landwirtschaftlich genutzte, waldarme Kulturlandschaft. Die Böden des flachen bis sanft gewellten Geländes sind nährstoffarm und sandig. Die ehemals ausgedehnten Moorlandschaften sind nur in Resten vorhanden und bilden wichtige archäobotanische Archive. Unter den archäologischen Hinterlassenschaften des Westmünsterlandes sind steinzeitliche Rast- und Bestattungsplätze am Rande von Mooren oder Dünengebieten ebenso hervorzuheben wie große bronze- und eisenzeitliche Brandgräberfelder und frühmittelalterliche Friedhöfe.
Weit verstreute Einzelhöfe und zahlreiche Siedler- und Kleinbauernstellen prägen das Bild. Die Landschaft ist durch Bachläufe, Hecken, Baumreihen, kleine Feldgehölze und Wälder in Teilen reich gegliedert. Als Windschutz und Holzlieferanten sowie als Begrenzung der Kampfluren und Weiden angelegte Hecken bestimmen vielerorts die Landschaft.
Folgende Siedlungsmuster sind besonders charakteristisch: Überwiegend im Norden liegen entlang den Wasserläufen auf den höher gelegenen Bach- und Flussterrassen die Ackerflächen, denen ein Band aus Hofstellen, kleinen Waldflächen und kleineren Kämpen folgt. Auf den trockenen Kreidehöhen finden sich dagegen die großen, fast baum- und strauchlosen Eschflächen, begleitet durch einen breiten Streifen, in dem die Hofstellen mit zugehörigem Grünland, Obstweiden und Bauernwäldchen liegen. Typisch sind auch Drubbel, drei bis acht Höfe, die mit ihren Eschflächen eine kulturlandschaftliche Einheit bilden. Ein Gestaltungsmerkmal vieler Gebäude ist der rote Backstein und die rote Dacheindeckung.
Das Westmünsterland weist eine hohe Anzahl von Herrschaftssitzen, in der Regel mittelalterlichen Ursprungs, auf. Oftmals bildeten sie die Keimzelle einer Siedlung und wurden zum Teil in der frühen Neuzeit zu barocken Schlössern ausgebaut. Die tradierte katholische Konfessionszugehörigkeit manifestiert sich bis heute in der großen Anzahl von Bildstöcken, Hof- und Wegekreuzen sowie dem Bestand an spätromanischen und gotischen Hallenkirchen mit charakteristischen mittelalterlichen Wehrtürmen.
Das Westmünsterland bietet kulturlandschaftliche Bezüge zu den Niederlanden, z. B. durch die im Westen anzutreffenden Relikte der Textilindustrie.

Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung in NRW (Abgerufen: 09.10.2013)