Mühlengräben der Firma Johann Wülfing & Sohn KG in Dahlerau

• Das Wehr des Industriemuseums Wülfing in Dahlerau (2011)

Das Wehr des Industriemuseums Wülfing in Dahlerau (2011)

Arendt, Stefan
    Arendt, Stefan
Die Mühlengräben der Textilfabrik Wülfing datieren ins 19. Jahrhundert . Sie sind Teil der denkmalwerten Fabrikanlage, vom oberen Wehr nordwestlich des Hauses Wülfingstraße 1 bis zum Auslauf westlich der Kläranlage Radevormwald Nord, einschließlich des Wehres, des Einlaufschützes, der seitlichen Grabenbefestigung in Naturstein und der Einläufe und Auslässe; die Brücke westlich des Hauses Wülfingstraße 9 ist nicht Teil des Denkmales. Die Gräben sind ein Zeugnis für die gewerblich-industrielle Wasserkraftnutzung zu dieser Zeit.

Das Objekt Mühlengräben der Firma Johann Wülfing & Sohn KG in Dahlerau ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 110).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)