Gebäudegruppe in Krebsöge 4/5

• Die verschieferte Gebäudegruppe in Krebsöge war wohl einst ein Erholungsheim einer Wuppertaler Firma (2008)

Beate Lange / Landschaftsverband Rheinland
    Beate Lange
Die vierflügelig angeordnete Gebäudegruppe in Krebsöge Nr. 4/5 stand unter Denkmalschutz. Laut Angabe des Besitzers handelt es sich um ein ehemaliges Erholungsheim einer Wuppertaler Firma.
Das Objekt Gebäudegruppe in Krebsöge 4/5 war ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 49).

Denkmallisten-Text (1982):
„Zweite Hälfte 19. Jahrhundert, Ende 19. Jahrhundert. Vierflügelig angeordnete Gebäudegruppe, bestehend aus: einem zweigeschossigen, rundum verschieferten Wohnhaus auf hohem, massivem Sockel mit straßenseitig fünf Fensterachsen; erneuerter Mitteleingang mit Oberlicht und Freitreppe, verkröpftes Traufgesims, in jüngster Zeit verkleinerte Fenster; an der rückwärtigen Traufseite befindet sich, zum Hang hin überleitend, ein Anbau mit Pultdach, der teilweise auf Eisensäulen freistehend ist und einen Saal enthielt; Ladeluke; daran anschließend zwei Flügel mit talseitig freiliegendem Erdgeschoss aus Backstein mit hohen, rundbogigen Eingängen, hinter denen vermutlich Pferdeställe lagen; das Obergeschoss ist rundherum verschiefert, darüber liegt ein verbretterter Drempel; in diesen beiden Flügeln sollen sich ehemals Einzelzimmer befunden haben; das talseitig freiliegende Backstein-Erdgeschoss ist durch Lisenen gegliedert, die Oberlichter sind rundbogig (zwei durch Blütenblätter gestaltete, originale Oberlichter noch erhalten) haben scharfkantig-plastische Bögen als Umrahmung, die gestuften Kämpfern aufliegen; ein Backsteinremise ergänzt die dreiflügelige Anlage zu einem Geviert; das Haus war - nach Angaben des Besitzers - ein Erholungsheim einer Wuppertaler Firma; Reste der alten Umfassungsmauer und eines Zierbrunnens sind erhalten.“

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Krebsöge 4-5
42477 Radevormwald
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten, Archivauswertung

„Gebäudegruppe in Krebsöge 4/5”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0069 (Abgerufen: 4. Mai 2024)