Burgwüstung Vryburg in Horst

• Scan der Eintragungskarte der Denkmalliste der Stadt Essen: Burgwüstung Vryburg in Horst

Scan der Eintragungskarte der Denkmalliste der Stadt Essen: Burgwüstung Vryburg in Horst

Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege der Stadt Essen
An der nördlichen Hochfläche zur Ruhrniederung, unmittelbar nördlich von Haus Horst liegt die mittelalterliche Ringwallanlage Vryburg. Ausgrabungen von E. Kahrs 1934 und E. Schumacher 1973 belegen eine Ringwallanlage des 9./10. Jahrhunderts, die als Vorgängerbau des benachbarten Hauses Horst angesehen wird.

Die vierseitige, etwa 110 Meter x 100 Meter große Anlage wird an der Nordostseite von einem doppelten Graben umsäumt. Die Grabenbreite beträgt 19 Meter bei einer Tiefe von 2,50 Meter. Reste der Gräben, die die Südost- und Südwestseite sicherten, sind im Gelände gut erhalten, lediglich im nordwestlichen Bereich sind diese Gräben verfüllt, aber als Senke im Gelände zu erkennen.
Ein im Burgareal befindliches Fachwerkhaus steht auf einer leicht erhöhten Kuppe. Weitere Reste einer älteren Bebauung sind obertägig nicht erhalten.

Die Vryburg ist eingetragenes Bodendenkmal (Denkmalliste Essen, BoD laufende Nr. 22, LVR-ABR E 19; Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie)

(LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2009)

Essen, Geo-Informationssystem (Abgerufen: 4. April 2012)