LVR-Archäologischer Park Xanten

APX

• Der rekonstruierte römische Hafentempel im LVR-Archäologischer Park Xanten (2011).

Der rekonstruierte römische Hafentempel im LVR-Archäologischer Park Xanten (2011).

LVR-Archäologischer Park Xanten (APX)
    Thünker, Axel (DGPh)
  • Gartenanlage in einem rekonstruiertem römischen Gebäude im LVR-Archäologischen Park Xanten (2011).

Gartenanlage in einem rekonstruiertem römischen Gebäude im LVR-Archäologischen Park Xanten (2011).

• LVR-Archäologischer Park Xanten, Freifläche im APX (2011).

LVR-Archäologischer Park Xanten, Freifläche im APX (2011).

• Das rekonstruierte römische Amphitheater im LVR-Archäologischen Park Xanten (2011).

Das rekonstruierte römische Amphitheater im LVR-Archäologischen Park Xanten (2011).

• Die rekonstruierte römische Stadtmauer im LVR-Archäologischen Park Xanten (2011).

Die rekonstruierte römische Stadtmauer im LVR-Archäologischen Park Xanten (2011).

• Ein Teil der Römerherberge im LVR-Archäologischen Park in Xanten, im Hintergrund ist links das Römermuseum zu sehen (2013).

• LVR-Archäologischer Park Xanten: Die "Minerva Tritonia", ein 2016 bis 2017 in der Schiffswerft des APX erstellter Nachbau eines römischen Lastenseglers aus dem späten 3. Jahrhundert.

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • LVR-Archäologischer Park Xanten: Die "Quintus Tricensimanus", ein in der Schiffswerft des APX erstellter Nachbau eines spätrömischen Patrouillen-Ruderboots (Lusorie).

• LVR-Archäologischer Park Xanten: Blick in die Schiffswerft nahe dem LVR-RömerMuseum (2022). Hier entstehen in einem inklusiven Projekt vor allem Nachbauten römischer Schiffe.

• LVR-Archäologischer Park Xanten: Die restaurierte Windmühle aus dem 18. Jahrhundert am LVR-RömerMuseum beherbergt das Café "KaffeeMühle".

• Blick vor Herberge des LVR-APX über rekonstruierte Römerbauten in Richtung der Stadt, im Hintergrund sind die Kirchtürme des Viktorstifts zu sehen (2013).

• Geländeplan des Archäologischen Parks Xanten APX (2012).

Geländeplan des Archäologischen Parks Xanten APX (2012).

Römer, Thomas / OpenStreetMap data CC BY-SA 3.0
  • Ausschnitt aus der "Tabula Peutingeriana" mit dem Raum zwischen Xanten, Köln, Bonn und Neuss.

Ausschnitt aus der "Tabula Peutingeriana" mit dem Raum zwischen Xanten, Köln, Bonn und Neuss.

Gemeinfrei / public domain
Die römische Stadt Colonia Ulpia Traiana
Xanten ist heute ein idyllisches Städtchen auf dem Lande. In der Antike war der Ort jedoch eine der bedeutendsten Metropolen der germanischen Provinzen Roms. Zur Blütezeit der Colonia füllten mehr als zehntausend Männer, Frauen und Kinder die Straßen der Stadt mit Leben. Ihre Geschichte an der nördlichen Grenze des Imperiums erschließt sich aus den Spuren, die sie uns im Boden hinterlassen haben.

Römische Atmosphäre im APX
Der 1977 eröffnete Archäologische Park Xanten vermittelt eine detaillierte Vorstellung vom Alltag in der römischen Provinz und wie die Römer im Rheinland lebten. Eindrucksvolle Bauten wie die Stadtmauer mit ihren Türmen und Toren, ein Tempel, das Amphitheater und ein Badehaus wurden dazu in Originalgröße wieder aufgebaut. Neben den Rekonstruktionen, den Ausgrabungen und dem duftenden Kräutergarten bieten ausgedehnte Wiesen, ein römisches Spielehaus und ein Wasserspielplatz besonders für Kinder viele Möglichkeiten zum Austoben und spielerischen Entdecken. Im römischen Restaurant kann man in original römischer Atmosphäre entspannen.
Der Archäologische Park bietet spezielle Angebote für Menschen mit Behinderungen sowie Sonderschulen an, etwa einen Aufenthalt mit Übernachtung in der römischen Herberge (ohne Aufzug). Moderne Zugangshilfen ermöglichen den Zutritt zu den meisten Gebäuden. Zum Archäologischen Park Xanten gehört seit August 2008 das neue LVR-RömerMuseum mit einer komplett neuen Dauerausstellung an den Großen Thermen.

(LVR-Redaktion KulaDig, 2010)

Der LVR-Archäologische Park Xanten (APX) war KuLaDig-Objekt des Monats im August 2011.