Herfterather Mühle

Gemeinde(n): Much

privat
  • Herfterather Mühle

Herfterather Mühle

Arendt, Stefan
Die Herfterather Mühle wurde ab Mitte des 19. Jahrhunderts gut 100 Jahre lang als Getreidemühle genutzt. Das alte Mühlengebäude diente dem Mahlbetrieb und war lange Zeit nicht bewohnbar. Die Müllerfamilie wohnte auf einem Bauernhof im Ort. Mitte der 1930er-Jahre wurde die Mühle aufgestockt und bewohnbar gemacht. 1962 wurden der Mahlbetrieb eingestellt, das Wasserrad abgebaut und der Mühlbach zugeschüttet. Heute befindet sich in der Herfterather Mühle ein Gasthof und seit 1975 besteht die Nutzung als Gastronomiebetrieb.

Zahlreiche Gegenstände aus der alten Mühle wurden im Gelände aufgestellt, wie zum Beispiel Mühl- und Schleifsteine. Die Herfterather Mühle hat immer als Getreidemühle gedient. Reste des Wehrs können noch im Gelände identifiziert werden.

Die „alte Mühle“ befindet sich in ihrer Urform als Freskenmalerei an der Hausfront des Hoteltraktes. Im Haus befindet sich ein in Stein gehauenes Wappen von 1694 aus einer alten Knochenmühle im „Märchental“. Der Name Märchental stammt von Engelbert Humperdinck, der sich dort bei Spaziergängen zur Märchenoper „Hänsel und Gretel“ inspirieren ließ. Auch heute kann man dort noch sehr gut wandern. Die Wege sind vom Sauerländer Gebirgsverein gut beschriftet.

Herfterather Mühle, Herfterath 61, 53804 Much