Spinnerei Braun + Brudes / Untere Wietscher Mühle am Murbach

Gemeinde(n): Leichlingen (Rhld.)

• Spinnerei Braun und Brudes, Stauwehr (2011)

Spinnerei Braun und Brudes, Stauwehr (2011)

Arendt, Stefan
    Stefan Arendt
Eine erste Wassermühle wurde an diesem Standort bereits im 14. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt. In der Folgezeit wurde diese sehr unterschiedlich genutzt. Überliefert ist, dass die Anlage unter anderem als Harnisch-Poliererei, als Schalenschneiderei und Drahtzieherei genutzt wurde. 1856 wurde das Backsteingebäude am Murbach von einem Tuchfabrikanten erworben und zu einer Wollspinnerei erweitert und umgebaut. Das Ziegelgebäude entstand in dieser Zeit. 1923 wurde hier das „Notgeld“ für die Stadt Leichlingen gedruckt. Alle historischen Betriebsformen der Mühle nutzten die Wasserkraft des Murbachs zum Antrieb der Maschinen.

In der ehemaligen Spinnerei Braun + Brudes ist ein seit vielen Jahren erfolgreiches Kulturzentrum entstanden. Um das Gebäude herum ist durch die Initiative der Besitzer der SinnesWald eingerichtet worden. Jährlich finden wechselnde Ausstellungen mit immer neuen Themen statt. Um den alten, 1500 Quadratmeter großen Mühlteich herum gibt es zahlreiche Kunst-Objekte zu entdecken. Die Wasseranlagen und das Wehr der Anlage sind erhalten, der Stauteich wurde umgestaltet, ist aber ebenfalls erhalten geblieben. Die Spinnerei bietet im Jahresverlauf immer wieder interessante kulturelle Veranstaltungen. Es finden z.B. Lesungen und Konzerte statt.