Gymnicher Mühle mit Wehr an der kleinen Erft

Naturparkzentrum Gymnicher Mühle

• Gymnicher Mühle (2017)

Gymnicher Mühle (2017)

Kreiner, Ralf / Landschaftsverband Rheinland
    Ralf Kreiner
  • Gymnicher Mühle mit Mühlrad (2007). Vor der Mühle sind das Wehr und ein Teich zu erkennen. Links und rechts befinden sich Bäume.

Frank Feil / Rhein-Erft-Kreis
    Frank Feil
  • Die Gymnicher Mühle um 1938

Die Gymnicher Mühle um 1938

Familie Kalscheuer
    Familie Kalscheuer, Erftstadt
  • Mühlentag an der Gymnicher Mühle

Mühlentag an der Gymnicher Mühle

Arendt, Stefan
  • Familie Kalscheuer vor der Gymnicher Mühle um 1938

Familie Kalscheuer vor der Gymnicher Mühle um 1938

Rheinischer Städteatlas / LVR-Redaktion KuLaDig
  • Die Gymnicher Mühle im Ausschnitt der "Karte der Herrschaft Kerpen 1777" (aufgenommen durch den Grafen Joseph Johann von Ferraris, hier aus dem Rheinischen Städteatlas).

• Naturparkzentrum Gymnicher Mühle (2017)

Naturparkzentrum Gymnicher Mühle (2017)

Rhein-Erft Tourismus e.V.

• Gymnicher Mühle

Gymnicher Mühle

Kalscheuer

Ralf Kreiner

• Gymnicher Mühle am Mühlentag 2014

Gymnicher Mühle am Mühlentag 2014

König, Norbert
  • Das Wasserrad der Gymnicher Mühle

Das Wasserrad der Gymnicher Mühle

Arendt, Stefan
  • Ganzseitiger Faxausdruck

Ganzseitiger Faxausdruck

Untere Denkmalbehörde Erftstadt
  • Gymnicher Mühle (2016)

Gymnicher Mühle (2016)

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
    Elmar Knieps
Der ursprüngliche Standort der Gymnicher Mühle wurde 1315 erstmals urkundlich erwähnt, aber vermutlich ist er noch älter. Die Mühle liegt auf dem heutigen Stadtgebiet von Erftstadt zwischen den Ortschaften Gymnich, Kerpen und Kerpen-Türnich. Sie wurde den Herren von Gymnich aus der Hand des Abtes von Siegburg als Lehen gegeben und war Bannmühle für deren Besitz. Allerdings bestand wohl kein Mahlzwang für die Gymnicher Mühle, da die Untertanen auch auf
auswärtigen Mühlen mahlen konnten. Betrieben wurde sie im Laufe ihrer Geschichte als Getreide- und Ölmühle.

1563 wurde ein neues Mühlengebäude an neuem Standort errichtet. Zum Ende des Zweiten Weltkrieges wurde der Betrieb aufgegeben und 1948 die gesamte technische Einrichtung entfernt. Die Bausubstanz ist in weiten Teilen gut erhalten und mit den Wasserbauten unter Denkmalschutz gestellt. Ein unterschlächtiges Wasserrad aus den 1920er Jahren ist an der Mühle vorhanden. Es war bis 1939 von einem Schutzbau (Radhaus) umgeben. Weitere technische Einrichtung der Mühle blieb leider nicht erhalten.
Die Mühle Gymnich hatte ehemals ein zweites Gerinne und ein zweites Rad zum Betreiben einer Ölmühle. Bei Arbeitseinsätzen um 1938 wurde ein Umgehungsgerinne für die Erft (heute kleine Erft) geschaffen. Zudem fanden am Mühlengebäude Umbauten statt.
Der Gebäudekomplex „Alte Kornmühle“ des Ensembles „Naturparkzentrum Gymnicher Mühle“ im Rhein-Erft-Kreis beherbergt das Rheinische Mühlen-Dokumentationszentrum (RMDZ) als Institut des Mühlenverbandes Rhein-Erft-Rur e.V. (MVRER). Das kombinierte Wohn- und Mühlenhaus (Erdgeschoss Mitte 18. Jahrhundert, Obergeschoss und Dach 1885 neu aufgebaut) steht heute mit den zugehörigen Wasserbauten unter Denkmalschutz.

Im Jahr 2014 wurde am Standort der Gymnicher Mühle das Naturparkzentrum des Naturparks Rheinland mit Wassererlebnispark, Wasserwerkstatt, dem „KM51-Das Erftmuseum“ und der Ausstellung „103 km Deutschland“ sowie Bio- und Kräutergarten und einer Lehrbäckerei in der Alten Schmiede eröffnet. Realisiert wurde der Umbau im Rahmen des Regionale 2010-Projektes „RegioGrün“. Die Gymnicher Mühle ist seit dem zentraler Punkt des „Erlebnisraums Erftaue“, der ein wesentlicher Bestandteil des in der Entstehung befindlichen dritten Kölner Grüngürtels ist.
Die Mühle ist in weitere Projekte des Rhein-Erft-Kreises und der Regionale 2010 räumlich und thematisch integriert.

Hinweis
Das Objekt „Gymnicher Mühle“ in Erftstadt ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Erftstadt, laufende Nummer 90, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

Die Gymnicher Mühle war KuLaDig-Objekt des Monats im Juni 2011.

(LVR-Fachbereich Umwelt, 2011; Martina Gelhar, LVR-Fachbereich Landschaftliche Kulturpflege 2015; freundliche Hinweise: Gabriele Scholz und Dr. Ralf Kreiner, Mühlenverband Rhein-Erft-Rur e.V.)

muehlen.rmdz.de: Gymnicher Mühle (abgerufen 10.12.2018)