Fischereimuseum Bergheim

Gemeinde(n): Niederkassel, Troisdorf
  • Fischereimuseum in Troisdorf-Bergheim (2013)

Fischereimuseum in Troisdorf-Bergheim (2013)

• Schiffsmühlen und Fischer auf dem Rhein bei Köln. Detail aus dem Gemälde des Martyriums der Heiligen Ursula vom "Meister der Kleinen Passion" (Köln um 1411).

gemeinfrei
    Meister der Kleinen Passion

• Schriftzug "Fischereimuseum Bergheim an der Sieg" am Fischereimuseum in Troisdorf-Bergheim (2013).

Schriftzug "Fischereimuseum Bergheim an der Sieg" am Fischereimuseum in Troisdorf-Bergheim (2013).

Das von der Bergheimer Fischereibruderschaft betriebene fischer- und heimatkundliche Museum liegt an einem alten Rheinarm auf der Grenze zwischen Troisdorf-Bergheim und Niederkassel-Mondorf.
Das Museum mit regionaler Bedeutung wurde 1986 erbaut und im Januar 1987 eingeweiht. Im Rahmen der Regionale 2010 erfolgt eine Erweiterung.
„Es zeigt die Geschichte der Zunft und des Ortes, das Fischerei-, das Fangnetze- und Korbmacherhandwerk sowie die Fischarten im Fanggebiet. Dieser Bereich wurde um die Ausstellung von Wasservögeln und Wasserreptilien ergänzt. Das Museum gestattet einen Blick auf die Fanggewässer unter Einschluss eines alten Fischerbootes.“ (www.troisdorf.de)

Die traditionelle Flussfischerei an der Mündung der Sieg in den Rhein – d.h. die Bräuche, Traditionen und Handwerkstechniken der Flussfischer an Rhein und Sieg, wie sie von der Fischereibruderschaft zu Bergheim an der Sieg getragen werden – gehört seit 2016 zum Landesinventar des immateriellen Kulturerbes von Nordrhein-Westfalen (www.unesco.de).
Seit 2010 liegt ein 1894 gebautes historisches Aalfangboot, der seit 1986 als bewegliches Denkmal der Stadt Troisdorf geführte Aalschokker „Maria Theresia“ als größtes Exponat des Museums im alten Siegarm Diescholl (vgl. den untergeordneten Objekteintrag).

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2010/2019)

fischereimuseum-bergheim.de (abgerufen 18.10.2010)
alltagskulturen.lvr.de: Kein Fisch mehr an der Angel? (abgerufen 19.03.2017)
www.unesco.de: Bundesweites Verzeichnis Immaterielles Kulturerbe: Die traditionelle Flussfischerei an der Mündung der Sieg in den Rhein (abgerufen 14.01.2019)
youtube.com: „Von Fischen und Männern“ - 1. Die Fischerei-Bruderschaft zu Bergheim an der Sieg (LVR-Alltagskulturen im Rheinland, 06.07.2017, abgerufen 07.05.2020)
youtube.com: „Von Fischen und Männern“ - 2. Die Fischerei-Bruderschaft zu Bergheim an der Sieg (LVR-Alltagskulturen im Rheinland, 06.07.2017, abgerufen 07.05.2020)
troisdorf.de: Fischereimuseum (abgerufen 18.10.2010, Inhalt nicht mehr verfügbar 16.09.2019)
regionale2010.de: Fischereimuseum Bergheim (abgerufen 18.10.2010, Inhalt nicht mehr verfügbar 16.09.2019)