Abtei Heisterbach

• Gewölbe der Chorruine der Abteikirche der Zisterzienserabtei Heisterbach (2005).

• Das Gelände der Burgruine Rosenau (2011).

Das Gelände der Burgruine Rosenau (2011).

• Die Caesariusstatue in Oberdollendorf (Caesarius von Heisterbach) (2008).

Die Caesariusstatue in Oberdollendorf (Caesarius von Heisterbach) (2008).

• Erhaltene Grundmauern der Konventskirche des Augustiner-Chorherrenstifts auf dem Petersberg im Siebengebirge (2008).

Der durch die ehemalige Zisterzienserabtei Heisterbach (Königswinter) geprägte Kulturlandschaftsbereich liegt in der Kulturlandschaft „Mittelrheinische Pforte“ und dem darin gelegenen landesbedeutsamen Kulturlandschaftsbereich „Siebengebirge“.
Im Jahr 1189 berief der Kölner Erzbischof Zisterziensermönche aus Himmerod in der Eifel auf den Stromberg im Siebengebirge, um das ehemals dort ansässige Chorherrenstift St. Peter zu ersetzen. Die Gründung war von Schwierigkeiten begleitet und bereits 1192 wechselte der Konvent seinen Platz an den Fuß des Berges.

Abtei Heisterbach

„Abtei Heisterbach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-202963 (Abgerufen: 21. Mai 2018)