Heinrich-Brüning-Straße Bonn

früher Petersbergstraße

• Ausschnitt aus der Deutschen Grundkarte 1:5.000, Blatt 5208.29, Kessenich, aus dem Jahr 2001. Im zentralen Bereich des Kartenbildes sind die Wohnhäuser  Heinrich-Brüning-Straße 7/9, 11, 13 markiert, die 2004 abgerissen wurden.

Ausschnitt aus der Deutschen Grundkarte 1:5.000, Blatt 5208.29, Kessenich, aus dem Jahr 2001. Im zentralen Bereich des Kartenbildes sind die Wohnhäuser Heinrich-Brüning-Straße 7/9, 11, 13 markiert, die 2004 abgerissen wurden.

GeoBasis NRW
    GeoBasis NRW
Die Heinrich Brüning Straße (ehemals Petersbergstraße) ist - zusammen mit der Kurt Schumacher Straße (ehemals Drachenfelsstraße) - eine Neutrassierung aus der Zeit um 1906 auf den Freiflächen zwischen Bonn und Bad Godesberg, in Rheinnähe.
Das neu geschaffenen Straßennetz bildete die Grundlage für eine Stadterweiterung von Bonn jenseits der mittelalterlichen Befestigung. Das Erweiterungsgebiet umfasste ursprünglich freistehende repräsentative Wohnhäusern und Villen, umgeben von großzügigen Gartenanlagen. Mit der Einrichtung des Regierungssitzes in Bonn erfolgte auf Grund der räumlichen Nähe zum Plenarbereich in zahlreichen Bauten die Einrichtung von der Regierung nachgeordneten Funktionen, ab 1949 entstanden auf freien Grundstücken im Umfeld der Regierung Neubauten zur Wohn- und Büronutzung.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Heinrich-Brüning-Straße
53113 Bonn

„Heinrich-Brüning-Straße Bonn”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-107156-20141106-2 (Abgerufen: 19. April 2024)