Bauernhaus, Westring 246

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Westring 246, Bauernhaus (Wohn- und Wirtschaftsgebäude)um 1800Bauernhaus, beispielhaftes Dokument der vorindustriellen Kultur und der Wohn-, Arbeits- und Produktionsverhältnisse eines kleineren, in der Abhängigkeit eines in unmittelbarer Nähe eines Grundherren siedelnden Bauern, einer der letzten denkmalwerten Bauernhöfe Stadtgebiet. Beispiel für die Ablösung des Durchgangsdeelenhauses mit hoher Flettküche und Kammerfach zu Ende 18. Jh. durch diesen Gebäudetyp mit zweigeschossigem Wohnteil.Im Urkataster von 1824 eine kleine Gebäudegruppe in einer ansonsten waldreichen Umgebung nahe dem Schloß Bladenhorst eingetragen. Vierständer-Wohn- und Wirtschaftsgebäude aus Fachwerk mit weiß verputzten Gefachen. Gerüst von sieben Gebinden auf Werksteinsockel. Giebeldreiecke auf Balkenköpfen zweifach vorkragend und senkrecht verbrettert. Deelentorgestell mit in Resten erhaltenen Radabweisern und unleserlicher Sturzriegelinschrift. Oberhalb Andreaskreuz-Verstrebungen ohne Füllungen. Fachwerk mit langen, über zwei Gefache gehende Kopfstreben. Wohnbereich ursprünglich zwei Gefache lang, dreischiffig und zweigeschossig, auch im Äußeren durch Versprung an der östlichen Traufseite gut ablesbar. Im Raum unmittelbar hinter der Eingangstür Treppe nach oben. Grundriß in Ober- und Erdgeschoß gleich. Neue Dacheindeckung, moderne Kunststofffenster und Haustür.Baudenkmal als gut überlieferter Vertreter des Bauernhaustyps in Vierständer-Bauweise mit zweigeschossigem Wohnteil, Beleg für Bauen im gutsuntertänigen Verhältnis zum Hause Bladenhorst. Mit der engeren Umgebung Beleg für den vorindustriellen Zustand.

keine Angabe
2589385.24 5715076.56

„Bauernhaus, Westring 246”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-046565 (Abgerufen: 21. August 2017)