Schule,„Ehemalige städtische Rektoratsschule“ Viktoriastraße 24

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Viktoriastr. 24, Schule städt. Rektoratsschule, ehem. Knabenschule (Schule)Architekt Vienken(?), 1905/ 06Im Zuge der Einrichtung der Straßenspange Viktoriastr. südlich des Marktplatzes A. 20. Jh. der Bau verschiedener großstädtischer Schul-, Verwaltungs- und Dienstwohngebäude.Die Rektoratsschule auf dem Gelände des im ihrem Baujahr 1905 abgebrochenen Reichshofes Castrop ein neurenaissancehafter Flügelbau großstädtischer Prägung, zweigeschossiger Putzbau auf rotem Natursteinsockel mit Staffelgiebelrisalit und vielgestaltigem Schieferdach mit Dachreiter. Die Hauptfassade mit großen Rundbogenfenstern und -portal im Erdgeschoß und Fensterbändern im Obergeschoß. Der erheblich tiefe Nordflügel mit Lochfassade in einfacherer Fenstergliederung. Nordgiebel mit Staffeln und Voluten.Westlich anschließend die selbständige Schuldirektorenvilla. Baudenkmal als wichtiges Zeugnis in der Entwicklung Castrops zur Großstadt

keine Angabe
2590982.94 5713247.11

„Schule,„Ehemalige städtische Rektoratsschule“ Viktoriastraße 24”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-008728 (Abgerufen: 17. August 2017)