Denkmal, „Reiterdenkmal“, Marktplatz

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Georg Grasegger, Köln fec., 1912Auf der nördlichen Mitte des Marktplatzes ein jugendstilhafter Säulenbrunnen aus Tuffstein nach Entwurf von Prof. Grasegger, Köln, von ihm auch die Bauplastik an den Rathäusern in Recklinghausen und Gladbeck. Auf flachem Stufenpodest und Sockel kreisrunde Brunnenschale und aufstehende Säule von rechteckigem Querschnitt mit abgerundeten Ecken. Dicht über dem Wasserspiegel des Beckens zwei seitlich angefügte kleinere Auffangbecken für die Wasserausläufe, darüber Gliederung durch vertikale Bänder. Die Säule von einer Reiterfigur, ein über ein Hindernis springendes Pferd mit Jockey, bekrönt. Auf der Südseite der Brunnensäule zur Fläche des Marktplatzes zeigend das Stadtwappen von Castrop-Rauxel, unten die Widmungsinschrift: „Errichtet durch den Verschönerungsverein Castrop 1912.“Der Brunnen, zu seiner Bauzeit eine Huldigung an ein wichtiges sportliches Ereignis und heute eine Erinnerung an jene Castroper Rennen, die 1874 - 1970 auf der Naturhindernisbahn an der Dortmunder Str. stattfanden. Sie wurden von dem irischen Industriellen Thomas Mulvany, dem Präsidenten der Preußischen Bergwerks- und Hütten-AG, begründet, der 1866 die westlich dicht vor der Altstadt gelegene Zeche Erin abteufen ließ und damit die entscheidenden Voraussetzungen für den industriellen Aufschwung von Stadt und Region schuf.Baudenkmal, einzigartiges, dem Pferderennsport gewidmetes Monument und als Marktbrunnen in städtebaulich zentraler Lage.

keine Angabe
2591016.44 5713408.13

„Denkmal, „Reiterdenkmal“, Marktplatz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-008702 (Abgerufen: 17. August 2017)