Ritterstein „Altes Landlöchel“ westlich von Birkenhördt an der K 11

Ritterstein Nr. 32

Peter Schilling
  • Ritterstein Nr. 32 „Altes Landlöchel“ westlich von Birkenhördt an der K 11 (2020)

Ritterstein Nr. 32 „Altes Landlöchel“ westlich von Birkenhördt an der K 11 (2020)

Dreyer, Matthias C.S.

Der Ritterstein Nr. 32 „Altes Landlöchel“ befindet sich westlich von Birkenhördt an der Kreisstraße 11.

Thematische Einordnung
„Altes Landlöchel“ ist ein Ritterstein aus der Kategorie „Orientierungspunkte“. Die Rittersteine dieser Kategorie dienen Wanderern zur Orientierung (Eitelmann 2005) oder sollen auf besondere Orte hinweisen.

Spezifische Einordnung
Der Ritterstein „Altes Landlöchel“ ist ein Eintrag an der Kreisstraße 11 von Birkenhördt nach Vorderweidenthal. Die Stelle, an der die Inschrift in den Felsen (Sandstein) eingraviert ist, markiert die gedachte Grenzlinie des Straßendurchbruchs zwischen dem „Westrich“ und der „Vorderpfalz“ (siehe auch Ritterstein Nr. 31 „Neues Landlöchel“). Es handelt sich um ein „Loch“, einen Durchgang im Gebirgszug auf dem Scheitelpunkt der Straße. Er ermöglichte der Westricher Bevölkerung in die Vorderpfalz zu gelangen (im Volksmund „Löchel“) (Eitelmann 2005, S. 36). „Löchel“ ist aber auch die sprachliche (pfälzische) Verkleinerung für das Loch. Dieses Wort wiederum wird auch bei Grenzbeschreibungen benutzt (woerterbuchnetz.de unter PfW Loch bis löchern (Bd. 4, Sp. 1006 bis 1010) ).

Die Inschrift lautet: „ALTES LANDLÖCHEL“. Darunter befindet sich das Kürzel P.W.V. für den Pfälzerwald-Verein.

(Simone Brug, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2020)

woerterbuchnetz.de: Loch im Pfälzischen Wörterbuch (abgerufen 02.11.2020)