Institut für elektrische Maschinen der RWTH Aachen

Gemeinde(n): Aachen
  • RWTH Institut für elektrische Maschinen

RWTH Institut für elektrische Maschinen

Wild, Moritz
    Wild, Moritz
Das nach dem Entwurf von Erwin Kropp und der Preußischen Bauverwaltung 1931-34 in der Schinkelstraße 4-6 errichtete Gebäude gehört zum alten Hochschulkerngebiet und in die große bauliche Verdichtungsphase zwischen den beiden Weltkriegen.

Das Institutsgebäude befindet sich in enger Nachbarschaft zum Hauptgebäude der RWTH und dem wenige Jahre älteren Rogowski-Institut, zu dessen expressionistischen Formen das Institut für elektrische Maschinen durch seine schlichte Formensprache einen starken architektonischen Kontrast bildet. Es setzt sich aus zwei verputzten kubischen Baukörpern mit Flachdach zusammen. Der über einem hohen Sockelgeschoss dreigeschossige Haupttrakt hat drei Achsen auf der Westseite bzw. neun auf der Ostseite. Im Norden schließt ebenfalls über einem Sockelgeschoss ein zweigeschossiger, dreiachsiger Quertrakt mit drei Achsen an.
Im Sinne der Neuen Sachlichkeit ist die Fassade lediglich durch die Wandöffnungen gegliedert und deren Verhältnis zu den Wandflächen gestaltet. Eine Freitreppe betont den Haupteingang, der von einem Vordach vor Regen geschützt wird. Im Innern befinden sich noch bauzeitliche Verkleidungen mit türkisfarbenen Keramikplatten und ein entsprechender Handlauf im Treppenhaus.

(Moritz Wild, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2011)

LVR-ADR Denkmälerarchiv, Bauakte.