Quelle des Mortersmühlenbachs in Mennrath

Fachsicht(en): Naturschutz
Gemeinde(n): Mönchengladbach
Kreis(e): Mönchengladbach
Die Quelle des Mortersmühlenbach lag im Mönchengladbacher Ortsteil Mennrath. Daneben wird als Quellgebiet auch der etwa einen Kilometer entfernte Buchholzer Wald genannt. Seinen Namen verdankt der Mortersmühlenbach der Mühle am Mortershof, der heute Priorshof heißt.
Bei einer Begehung durch Heinz und Sabine Rütten im Sommer 2020 wurde der Abflussgraben trocken angetroffen, der füher möglicherweis aus dem benachbarten Mennrather Wald gespeist wurde; dort befinden sich heute noch Flachsrösten und Gräben auf Pseudogley.

Die Quelle ist versiegt.