Fachwerkgebäude Harnscheidts Höfe 1

1754 inschriftlich datiert; zweigeschossiges Fachwerkhaus auf massivem, gestuftem und verputztem Bruchsteinsockel mit gekehltem Rähm an einer Giebelseite, an der rückwärtigen Traufseite sind im Erdgeschoss in die Gefache gleichgroße Fenster später eingebrochen worden, hier befindet sich auch ein erneuerter Eingang; der ehemalige Eingang an der vorderen Traufseite ist heute zugesetzt. Über dem darin befindlichen Fenster ist die hölzerne Inschriftplatte mit Datierung angebracht; auffällig sind die weit herausragenden Abschlüsse der Deckenbalken im Obergeschoss; Ständerbauweise; traufseitig sind die Kopfstreben des Obergeschosses sehr kurz, giebelseitig länger; an einer Giebelseite ist wahrscheinlich im 20. Jahrhundert ein zweigeschossiger Fachwerkanbau angefügt worden.

Das Objekt Fachwerkhaus, Harnscheidts Höfe 1 in Fischlaken ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 797).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2013)

Harnscheidts Höfe 1
45239 Essen - Fischlaken
Archivauswertung, Geländebegehung/-kartierung

Karl-Heinz Buchholz (2013): „Fachwerkgebäude Harnscheidts Höfe 1”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0043 (Abgerufen: 3. Mai 2024)