Polizei und Stadtbücherei in Katernberg

ehemaliges Standesamt

• Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Polizei und Stadtbücherei in Katernberg

Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Polizei und Stadtbücherei in Katernberg

Das zweigeschossige, nach 1880 entstandene Backsteingebäude hat einen nahezu quadratischen Grundriss und ein Walmdach. Die Fassaden sind im Erdgeschoss durch tiefer liegende Ziegelreihen gleich horizontalen Fugen gegliedert. Die Straßen- und eine Seitenfassade sind durch übergiebelte Risalite besonders betont. Das Obergeschoss wird durch Pilaster und Bänder von helleren reliefierten Tonplatten unter den Sohlbänken, als Geschossgesims und unter der Traufe gegliedert. Die zwei Eingänge sind seitlich angeordnet. An der Rückseite schließt ein späterer Anbau an.

Das Objekt Polizei und Stadtbücherei, ehemaliges Standesamt in Katernberg ist ein eingetragenes Baudenkmal (ADR-Nummer 16686), Denkmalliste Essen, laufende Nummer 333.

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Katernberger Straße 38
45327 Essen - Katernberg
Archivauswertung

„Polizei und Stadtbücherei in Katernberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100525-0016 (Abgerufen: 29. April 2024)