Haltepunkt Menzelen Ost

Gemeinde(n): Alpen
  • Bahnhof Menzelen-Ost, Blick auf den ehemaligen Bahnsteig, Übergang Borther Weg (2018)

Bahnhof Menzelen-Ost, Blick auf den ehemaligen Bahnsteig, Übergang Borther Weg (2018)

Landschaftsverband Rheinland, Claus Weber
    Claus Weber
  • Bahnhof Menzelen-Ost, Blick über die Strecke Richtung Venlo, rechts der ehemalige Bahnsteig, Übergang Borther Weg (2018)

Claus Weber
In Menzelen gab es zwischen 1874 und 1979 insgesamt vier Bahnhöfe unterschiedlicher Bahnstrecken und Bahngesellschaften: den Bahnhof Menzelen der Köln-Mindener Eisenbahn, den Bahnhof Menzelen-Ginderich der Nord-Brabant-Deutschen Eisenbahn sowie den Bahnhof Menzelen West und den Haltepunkt Menzelen Ost der Deutschen Reichsbahn.

Die Bahnlinie von Venlo bis nach Haltern wurde am 31. Dezember 1874 mit dem ersten fahrplanmäßigen Zug eröffnet. Die Köln-Mindener Eisenbahngesellschaft (CME) errichtete in der Menzelerheide auf damals freiem Feld einen Haltepunkt an der Chaussee von Xanten nach Moers, in etwa zwei Kilometern Entfernung vom Ort Menzelen gelegen. Nach Eröffnung des Bahnhofes Menzelen West legte man den alten Bahnhof 1908 still.

Zur besseren Anbindung des Ortes Menzelen richtete man 1908 einen Haltepunkt unmittelbar südöstlich des Ortes ein (Bahnkilometer 51,4 bzw. 4,5 an der noch vorhandenen Verbindung von Alpen nach Büderich). Er bestand aus einem einfachen Schüttbahnsteig mit einer kombinierten Fahrkartenausgabe / Wartehalle.

In den Kämpfen des Zweiten Weltkrieges wurde das kleine Bahnhofsgebäude zerstört und in der Nachkriegszeit durch einen ausrangierten Personenwagon ersetzt. 1954 löste die Deutsche Bundesbahn die Betriebstelle Menzelen Ost auf. Die dort tätigen Beamten wurden versetzt, der Bahnübergang in einen unbeschrankten umgewandelt. Der Personenwagen (Dienstgebäude) wurde abtransportiert. Für die Fahrgäste errichtete man ein gemauertes Wartehäuschen in Art der Bushaltestellen. Mit Einstellung des Gesamtverkehrs auf der Strecke von Büderich nach Geldern am 29. Mai 1960 wurde auch der Verkehr auf dem Haltepunkt Menzelen Ost eingestellt.

(Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2017)

de.wikipedia.org: Bahnstrecke Haltern-Venlo (Abgerufen: 21.9.2012)