Süchtelner Höhen und Stadtpark Dülken (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Düsseldorf 095)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Viersen
Kreis(e): Viersen
Die Süchtelner Höhen und der Stadtpark Dülken sowie ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Bewaldeter Höhenrücken („Hoher Busch“) als Historischer Kulturlandschaftsbereich: früherer Allmendewald („Süchtelner Erbenbusch“) mit Relikten der bäuerlichen Waldnutzung; Ende 19. Jahrhundert als Erholungs- und Memoriallandschaft gestaltet durch Einzelelemente Bismarckturm um 1900 (Architekt W. Kreis), Ausflugsgaststätte, Allee, Fußwege, Irmgardiskapelle mit Kreuzweg und Kreiskriegerdenkmal sowie Reste einer Landwehr; bei Dülken historischer Stadtpark mit Allee als räumliche Verbindung zu den Süchtelner Höhen.
Formsandgrube Freudenberg mit Fossilienlagerstätte des Tertiärs; urgeschichtliche, römische und mittelalterliche Besiedlungs- und Nutzungsrelikte, Landwehren, Panzer- und Laufgräben des Zweiten Weltkrieges.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Wahren als landschaftliche Dominante