Wohnhaus, Driwtstraße 1

Gemeinde(n): Kalkar
  • Wohnhaus Driwtstraße 1 in Kalkar

Wohnhaus Driwtstraße 1 in Kalkar

Marcin Radziszewski, Stadt Kalkar
„Niederrheinisches T-Haus aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts.
Der mit Krüppelwalmdach gedeckte Wohnteil des T-Hauses ist gleichmäßig mit langgestreckten hochrechteckigen Fensteröffnungen versehen. Im Oberlicht der Fenster und der Eingangstür finden sich schönverzierte senkrechte Sprossen, vermutlich aus Gußeisen.

Das Haus ist bedeutend für die Geschichte des Menschen. Seine Erhaltung liegt aus volkskundlichen und wissenschaftlichen, besonders architekturhistorischen Gründen im öffentlichen Interesse.“

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland 1985 / Eintragungstext aus der Denkmalliste der Stadt Kalkar)

„Wohnhaus, Driwtstraße 1”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-49299-20120605-2 (Abgerufen: 19. Mai 2024)