Holländische Straße in Uedemerbruch

Gemeinde(n): Uedem
  • Die Holländische Straße in Udemerbruch von Süden aus gesehen mit der Bahnunterführung und dem Bahndamm der Boxteler Bahn im Hintergrund (2012)

Peter Burggraaff
Die Straße ist in Register und Karte des Klevischen Katasters eingetragen (Nr. 11 Uedem von du Moulin und Enbers, 1734). Der Name der Straße deutet auf die holländischen Lokatoren hin, die an der Entwässerung und Kultivierung des Bruches beteiligt waren. Die Straße, die sehr wahrscheinlich aus der Kultivierungsphase des Uedemerbruchs entstanden ist, wird an beiden Seiten von Entwässerungsgräben flankiert und prägt bis heute die Siedlungsstruktur des Uedemerbruches. Sie ist befestigt und dient vor allem den Anlieger- und landwirtschaftlichen Verkehr.

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2012).

47589 Uedem - Uedemerbruch
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Holländische Straße in Uedemerbruch”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-41582-20120306-4 (Abgerufen: 13. Mai 2024)