Vorburg der Abtei auf dem Michaelsberg

Gemeinde(n): Siegburg

Zajusch, Michael
  • Vorburg der Abtei Sankt Michael 1920 mit Gittertor des ehemaligen Zuchthauses

Vorburg der Abtei Sankt Michael 1920 mit Gittertor des ehemaligen Zuchthauses

keine Angabe
Die Vorburg ist ein vorgelageter Gebäudeteil der Abtei auf dem Michaelsberg. Im Inneren befindet sich noch der mittelalterliche Zugang zur Abtei, welcher wahrscheinlich durch einen Wehrturm geschützt wurde. Das Gebäude ist in der Barockzeit entstanden und hatte auf der gegenüberliegenden Seite einen Parallelbau. Beide Bauten dienten zusammen mit dem Torhaus repräsentativen Zwecken. Aufgrund des sehr schlechten Zustandes der Bausubstanz fanden in den Jahren 1987 bis 1989 aufwendige Renovierungsarbeiten statt. Dabei wurden der Dachstuhl und die Decke abgerissen. Vom Gebäude selber blieben praktisch nur die Außenmauern stehen.

Die Nutzungsformen wechselten im Laufe der Jahre. Zuletzt waren hier die Wirtschaftsbetriebe der Abtei untergebracht: eine Buch- und Kunsthandlung, ein Restaurant und ein Hotel. Diese Betriebe wurden aus wirtschaftlichen Gründen im Jahre 2010 aufgegeben.

(Christoph Boddenberg, LVR-Fachbereich Umwelt, 2011)