Treppenanlage zum Rhein am Wilhelm-Spiritus-Ufer

Treppenanlage Kaiser-Friedrich-Straße

• Treppenanlage am Ende der Kaiser-Friedrich-Straße zum Wilhelm-Spiritus-Ufer in Bonn (2016)

Treppenanlage am Ende der Kaiser-Friedrich-Straße zum Wilhelm-Spiritus-Ufer in Bonn (2016)

Gildenhard, Felicitas / Landschaftsverband Rheinland
    Felicitas Gildenhard
  • Treppenanlage Wilhelm-Spiritus-Ufer / Kaiser-Friedrich-Straße von der Rheinuferpromenade aus gesehen (2015)

Montforts, Christoph
    Christoph Montforts
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Der Straßenraum mündet zur Rheinuferpromenade zwischen Villa Spiritus und dem Park der Villa Hammerschmidt in einem kleinen als Aussichtsterrasse gestalteten Rondell. Zwei symmetrisch gestaltete, seitlich abgewinkelte Treppenläufe überwinden als städtebaulich vermittelndes Element den Höhensprung zur Rheinuferpromenade.
Einem Vertrag von 1895 zufolge wurde die Treppenanlage zum Rhein am Straßenende durch den Unternehmer Spettmann gebaut. Die Firma Hüser & Cie aus Oberkassel goss den tragenden Kern der Anlage als Betonkonstruktion.
Die Treppenanlage ist als Teil der Promenadengestaltung vergleichbar mit der Gestaltung der Straßenköpfe von Tempelstraße und Schaumburg-Lippe–Straße.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland - 2005)

Internet
rheinische-geschichte.lvr.de: Wilhelm Spiritus (1854-1931), Oberbürgermeister von Bonn (1891-1919) (abgerufen 05.03.2014)

Wilhelm-Spiritus-Ufer / Kaiser-Friedrich-Straße
53113 Bonn - Gronau
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Auswertung historischer Schriften

„Treppenanlage zum Rhein am Wilhelm-Spiritus-Ufer”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-22382-20111114-17 (Abgerufen: 29. April 2024)