Boots- und Vereinshaus der ATV Gothia-Suevia

Vereinshaus der Akademischen Turnverbindung Gothia-Suevia

• Wilhelm-Spiritus-Ufer (Rheinuferpromenade) in Bonn mit Blick nach Norden (2015).

Wilhelm-Spiritus-Ufer (Rheinuferpromenade) in Bonn mit Blick nach Norden (2015).

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland
1908 Neubau eines vorherigen Bootshauses; heutige Erscheinung weicht in den Details von den Darstellungen der Bauantragszeichnungen ab, insbesondere wurde ein mittiger mastähnlicher Dachaufsatz beantragt.
Bauherr: Akademische Turnverbindung Gothia; Architekt: Leonard Gerhards (verantwortlicher Bauleiter)

Auf dem Klinikgelände, den Höhensprung nutzend mit geringer Tiefe (4,50 Meter Innenmaß) in das Gelände geschoben, zweigeschossige breit gezogene Fassade zur Rheinpromenade, Flachdach; Putzfassade, vorkragendes Fachwerkobergeschoss, symmetrische Gestaltung, vierteilige breite Toreinfahrt mit gerundeten Ecken in der Fassadenmitte, Halbkreisoberlichter zu beiden Seiten, links seitlicher Türeingang; im Obergeschoss Mitte durch flach geneigten Giebel mit mittigem Wappen betont, flankiert von zwei polygonalen Flacherkern auf je zwei geschweiften Konsolen, mit je einem einschwingenden schiefergedeckten Zeltdachhelm, in die Fachwerkgliederung des Obergeschosses reihen sich Fensterelemente mit Scheibengliederung; Bootsraum im Erdgeschoss, Aufenthaltsräume im Obergeschoss.
Zu dem Bootshaus gehört mittig zum Gebäude ein Anlegesteg. Das Bootshaus ist Teil der Ufergestaltung, der Ufernutzung und der Stadterweiterung außerhalb der ehemals befestigten Stadt.

Das Objekt ist als Boots- und Vereinshaus des Bonner Rudervereins bedeutend für die Geschichte der Stadt Bonn, ein bedeutendes Zeugnis insbesondere der Vereins- und der Sportgeschichte. Es ist daher erhaltenswert aus ortsgeschichtlichen Gründen.
Das Objekt steht in einer Reihen von Ruderhäusern am Rheinufer. Es ist als Haus eines Rudervereins mit Clubräumen, Bootsgaragen und funktionsbezogenen Nebenräumen (Lager, Umkleidekabinen) erhaltenswert aus bautypologischen Gründen.
Im Zusammenhang mit den Freizeitnutzungen am Rheinufer, sprechen für die Erhaltung städtebauliche Gründe, die Baukörperausformung spricht für die Erhaltung aus architektonischen/architekturgeschichtlichen Gründen.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Internet
rheinische-geschichte.lvr.de: Wilhelm Spiritus (1854-1931), Oberbürgermeister von Bonn (1891-1919) (abgerufen 05.03.2014)

Wilhelm-Spiritus-Ufer 1
53113 Bonn - Gronau

„Boots- und Vereinshaus der ATV Gothia-Suevia”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-22380-20111114-15 (Abgerufen: 29. April 2024)