Museum und Archiv zur Geschichte des Naturschutzes in Deutschland

Vorburg von Schloss Drachenburg

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Museen
Gemeinde(n): Königswinter
  • Die Vorburg von Schloss Drachenburg, Sitz des Museums und Archivs zur Geschichte des Naturschutzes in Deutschland (2020).

• Museum und Archiv zur Geschichte des Naturschutzes in Deutschland in der Vorburg von Schloss Drachenburg (2011)

• Vorburg des Schlosses Drachenburg bei Königswinter (2013)

Vorburg des Schlosses Drachenburg bei Königswinter (2013)

Schultz, Alexandra
    Schultz, Alexandra
Im Siebengebirge, dem faktisch ältesten Naturschutzgebiet Deutschlands und damit gleichsam am Geburtsort des deutschen Naturschutzes, beherbergt die unterhalb von Schloss Drachenburg gelegene so genannte „Vorburg“ (erbaut 1883) die Stiftung Naturschutzgeschichte, die dort ein Museum und Archiv zur Geschichte des Naturschutzes in Deutschland betreibt.
Die Stiftung Naturschutzgeschichte wurde am 5. Dezember 1996 von den Ländern Nordrhein-Westfalen, Brandenburg und der NRW-Stiftung Naturschutz, Heimat- und Kulturpflege (NRW-Stiftung) als „Stiftung Archiv, Forum und Museum zur Geschichte des Naturschutzes in Deutschland auf Schloss Drachenburg“ zu Königswinter gegründet.

Museum
Die Dauerausstellung des Museums zeigt über zwei Etagen die großen Entwicklungslinien der sozialen Bewegung „Naturschutz“ und gibt damit einen Einblick in die Ideen- und Kulturgeschichte, aber auch in konkrete Aktivitäten der Naturschutzbewegung. Besuchern wird die Möglichkeit geboten, sich auf eine Entdeckungsreise durch die Naturschutzgeschichte zu begeben. Das Museum liegt an der im Mai 2011 eröffneten neuen Mittelstation der Drachenfels-Zahnradbahn und ist über diese oder zu Fuß über das Nachtigallental / Eselsweg zu erreichen.

Archiv und Bibliothek
„Das Archiv und die Bibliothek der Stiftung Naturschutzgeschichte sammeln und erschließen diese wertvollen und meist einmaligen Materialien. Dadurch wird zum einen die Lebensleistung dieser vielen Menschen gewürdigt und vor dem Vergessen bewahrt. Zum anderen stehen die im Archiv und in der Bibliothek verwahrten Materialien Interessierten für wissenschaftliche, publizistische oder andere Zwecke zur Verfügung.“ (www.naturschutzgeschichte.de)

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2011)

Internet
www.naturschutzgeschichte.de: Stiftung Naturschutzgeschichte, Museum und Archiv (abgerufen 11.10.2011)