Allmendefläche in Forstwald

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie
Gemeinde(n): Krefeld
Kreis(e): Krefeld
Die Allmendefläche in Forstwald ist etwa 16 Hektar groß und von Erdwällen umgeben und gegliedert.

Die Allmende selbst ist in der Tranchot-Karte und in der Deutschen Grundkarte enthalten. Folgende Wälle sind noch vorhanden: Ein großer Wall verläuft in ca. 70 m Abstand etwa parallel der südlich verlaufenden Alten Landwehr in einer Länge von ca. 800 Meter durch den Wald. Er ist durchgehend bis zu 1 Meter hoch und wird von einem Graben begleitet, der etwa 1,50 Meter breit und ca. 0,30 Meter tief ist. Der Graben entstand beim Anlegen des Walles und hatte sicher auch Entwässerungsfunktion.
Auf dem Wall stehen alte Bäume. An beiden Enden legen sich im 90 Grad-Winkel zwei niedrigere Wälle an, die im rechten Winkel auf die Landwehr treffen und somit ein Viereck bilden. Zwei weitere niedrige Wälle sind noch vorhanden, die das große Areal der Allmende noch einmal in etwa drei gleich große Rechtecke unterteilen. Diese Wälle haben auch einen gut sichtbaren Anschluss an den Wall der Landwehr.

(Helmut Sallmann, 2011)