Alter Jüdischer Friedhof Watelerstraße in Rheydt

Gemeinde(n): Mönchengladbach
Kreis(e): Mönchengladbach
  • Der Eingangsbereich zum Kommunalfriedhof in der Watelerstraße in Rheydt; in der Nähe befand sich einst der bis 1835 belegte alte jüdische Friedhof (2015).

• Der Bereich des Übergangs von der Watelerstraße in den Botzkuhlenweg; in der Nähe befand sich einst der bis 1835 belegte alte jüdische Friedhof in Rheydt (2015).

Jüdische Friedhöfe in Rheydt: Zwei Friedhöfe sind bekannt: Ein älterer in der Watelerstraße sowie ein jüngerer in der Eifelstraße.

Der ältere jüdische Friedhof in Rheydt lag auf der Anhöhe am Ende der Watelerstraße, gegenüber dem heutigen Eingang zum städtischen Friedhof. Er wurde vom 18. Jahrhundert bis 1835 belegt. Grabsteine sind hier keine erhalten.

Vor Ort finden sich weder Hinweise noch Spuren des früheren Judenfriedhofs – zumal der Bereich der oberen Watelerstraße auch durchgängig jünger bebaut ist, als das Ende der Belegung des Begräbnisplatzes um das Jahr 1835 (Begehung am 23.02.2015).
Auch die historischen Karten der „Topographischen Aufnahme der Rheinlande“ von Tranchot / von Müffling von 1801-1828, die Karten der zwischen 1836 und 1850 erarbeiteten „Preußischen Uraufnahme“ sowie der „Preußischen Neuaufnahme“ von 1891-1912 lassen vor Ort keinen Judenfriedhof erkennen, so dass dieser hier nur symbolisch mit einer Geometrie am Ende der Watelerstraße verzeichnet werden kann.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2015)

www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland (abgerufen 29.06.2011)