Alter Jüdischer Friedhof Heideckstraße

Gemeinde(n): Krefeld
Kreis(e): Krefeld
  • Grabmale und die Trauerhalle auf dem Alten Jüdischen Friedhof an der Heideckstraße in Krefeld (2014).

• Grabmale und die Trauerhalle sowie ein Teil des Zauns des Alten Jüdischen Friedhofs an der Heideckstraße in Krefeld, Ansicht von Außen (2014).

Knöchel; Franz-Josef
  • Eingangstor zum Alten Jüdischen Friedhof an der Heideckstraße in Krefeld (2014).

Eingangstor zum Alten Jüdischen Friedhof an der Heideckstraße in Krefeld (2014).

• Eingangstor zum Alten Jüdischen Friedhof an der Heideckstraße in Krefeld. Im Hintergrund sind Grabmale zu sehen (2014).

• Gräber und Grabmale sowie die im Hintergrund befindliche Trauerhalle auf dem Alten Jüdischen Friedhof an der Heideckstraße in Krefeld (2014).

• Grabmale auf dem Alten Jüdischen Friedhof an der Heideckstraße in Krefeld (2014).

Grabmale auf dem Alten Jüdischen Friedhof an der Heideckstraße in Krefeld (2014).

• Grabmale und die im Hintergrund befindliche Trauerhalle auf dem Alten Jüdischen Friedhof an der Heideckstraße in Krefeld (2014).

• Grabmal auf dem Alten Jüdischen Friedhof an der Heideckstraße in Krefeld (2014).

Grabmal auf dem Alten Jüdischen Friedhof an der Heideckstraße in Krefeld (2014).

• Blick von der Heideckstraße auf die Trauerhalle des Alten Jüdischen Friedhofs in Krefeld (2014).

Blick von der Heideckstraße auf die Trauerhalle des Alten Jüdischen Friedhofs in Krefeld (2014).

• Das an der Heideckstraße in Krefeld gelegene Gebäude der Friedhofsverwaltung des Kommunalfriedhofs Krefeld (2014).

Jüdische Friedhöfe in Krefeld: Der erste, heute vom städtischen Friedhof umgebene Judenfriedhof in der Heideckstraße wurde im 18. Jahrhundert angelegt. Der zweite in der Alten Gladbacher Straße stammt vom Ende des 19. Jahrhunderts. Beide sind erhalten.

Der ältere jüdische Friedhof in Krefeld liegt in der Heideckstraße, er ist heute vom alten Teil des städtischen Friedhofs umgeben. Im Jahr 1723 angelegt wurde er von 1758 bis 1938 belegt. Während der NS-Zeit sind wohl mindestens 190 Grabsteine beschädigt worden (Jüdische Friedhöfe in Deutschland). 560 Grabsteine sind hier erhalten, der älteste datiert von 1770.
493 Inschriften aus den Jahren 1770 bis 1924 sind in der epigraphischen Datenbank epidat des Essener Steinheim-Instituts dokumentiert.

„Als Hauptfriedhof der Stadt Krefeld wird heute ein Gebiet an der Heideckstraße benannt, das unterteilt ist in Judenfriedhof, Alter Teil und Neuer Teil. Die Begräbnisstätte für die jüdischen Mitbürger wurde bereits im Jahr 1723 angelegt. Im Jahr 1864 erwarb die Stadt den so genannten 'Alten Teil', angrenzend an den Jüdischen Friedhof und baute es zu einem Friedhof aus.“ (de.wikipedia.org, 2016)

Der von Hecken umstandene Friedhof ist nicht weiter ausgeschildert, es finden sich vor Ort auch keine weiteren Informationen zu ihm. Der Begräbnisplatz ist durch ein Tor verschlossen und nicht frei zugänglich, der Schlüssel kann jedoch bei der Friedhofsverwaltung (Haupteingang Heideckstraße zum Kommunalfriedhof) ausgeliehen werden. Auf dem jüdischen Friedhof befindet sich eine Trauerhalle. Der Begräbnisplatz ist baumbestanden und in einem sehr gepflegten Zustand (Begehung am 22.10.2014).

Baudenkmal
Das Objekt „Alter jüdischer Friedhof, Heideckstraße“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Stadt Krefeld, lfd. Nr. 811).

www.steinheim-institut.de: epidat, Krefeld (alter Friedhof) (abgerufen 05.02.2014)
www.krefeld.de: Denkmalliste der Stadt Krefeld (Stand: 07.2021) (PDF-Dokument, 1 MB, abgerufen 16.12.2021)
www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland, Krefeld Alter Friedhof (abgerufen 23.06.2011, Inhalt nicht mehr verfügbar 31.08.2021)
de.wikipedia.org: Parkanlagen in Krefeld, Friedhöfe (abgerufen 08.03.2016, Inhalt nicht mehr verfügbar 31.08.2021)