Alter Jüdischer Friedhof am Grünen Weg

Gemeinde(n): Mönchengladbach
Kreis(e): Mönchengladbach
  • Geschäftsgebäude auf dem Gelände der Oerlikon-Schlafhorst AG in Mönchengladbach (2015), in diesem Bereich befand sich früher der alte jüdische Friedhof "am Grünen Weg".

Jüdische Friedhöfe in Mönchengladbach: Zwei Friedhöfe sind bekannt: Ein älterer (am ehemaligen Grünen Weg, später Laurentiusstraße) und ein jüngerer Friedhof in der Hügelstraße, der heute noch genutzt wird.

Der alte jüdische Friedhof in Mönchengladbach lag am ehemaligen Grünen Weg (später Laurentiusstraße) südlich in Richtung Dahl, etwa 500 Meter vom neuen Friedhof an der Hügelstraße entfernt. Er wurde vom 17. bis ins 19. Jahrhundert belegt - vermutlich bereits im 13. /14. Jahrhundert. Weder der Begräbnisplatz noch Grabsteine sind hier erhalten.

„1940 wurde der alte Begräbnisplatz veräussert und in das Firmengelände der damals Textilmaschinen produzierende Unternehmen Schlafhorst integriert. Gerd Lamers, Stadtarchiv Mönchengladbach, vermutet, dass der alte Friedhof, der noch 1907 in einem Stadtplan nachweisbar ist, bereits im Mittelalter angelegt wurde.“ (uni-heidelberg.de)

Im nach 1940/45 vollständig neu überbauten Gebiet im Bereich Aachener Straße / Blumenberger Straße finden sich keinerlei Spuren des früheren Judenfriedhofs mehr, ebensowenig Hinweise auf dessen früheren Standort (Begehung am 23.02.2015; die Geometrie des Friedhofs ist hier nur symbolisch auf dem Gelände der Oerlikon-Schlafhorst AG verortet).

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2015)

www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland (abgerufen 24.06.2011)