Stein des Hörens Neidenfels

Gemeinde(n): Neidenfels

Informations-Tafel des Stein des Hörens (2022)

Stein des Hörens - Steineprojekt - Neidenfels
Der Text ist von der Informationstafel des Stein des Hörens entnommen:

Denk - mal!
Ein wunderbares Kunstwerk der Natur ist das menschliche Ohr. Es ist drei geteilt, om Vorhof der Gehörmuschel nimmt es die Flut der Töne, Stimmen und Geräusche auf, die durch die Membrane des Trommelfells in das Mittelohr gelangen und von hier aus weiter geleitet werden in den gewundenen Gehörgang der „Schnecke“. Zuletzt tritt der Klang in das Allerheiligste der Seele ein. Die Schule sei der Ort, das rechte Hören zu lernen, denn

„Wer Ohren hat, der höre was der Geist den Gemeinden sagt.“ (aus der „Offenbarung“ des Johannes)
Wenn Propheten einbrächen durch Türen der Nacht / mit ihren Worten Wunden reißend in die Felder der Gewohnheit. Wenn die Propheten einbrächen durch Türen der Nacht und ein Ohr wie Heimat suchten. Ohr der Menschheit, du mit dem kleinen Lauschen beschäftigtes, würdest du hören?
(Nelly Sachs, *10.12.1891 in Berlin; gest. am 12.05.1970 in Stockholm)

Der Stein des Hörens befindet sich auf der Gemarkung der „Gemeinsamen Grundschule Neidenfels und Frankeneck“. Diese wird im Nachrichtlichen Verzeichnis der Kulturdenkmäler im Kreis Bad Dürkheim (Stand 13.07.2022, dort S. 77) geführt.
Der Eintrag lautet:
„Grundschule, fünf Pavillons, weitgehend durchfenstert, auf Betongerüst, Seitenfronten in Rotsandsteinmauerwerk, 1957-59, Arch. Wolfgang Hirsch, Karlsruhe; Betonreliefs und -skulpturen von Klaus Arnold, Heidelberg; bauliche Gesamtanlage“

Nachrichtliches Verzeichnis der Kulturdenkmäler Kreis Bad Dürkheim

Archiv der Verbandsgemeinde Lambrecht (Pfalz)

(Kreisverwaltung Bad Dürkheim, 2022)

Schulstraße 1
67468 Neidenfels / Rheinland-Pfalz
Vor Ort Dokumentation, Archivauswertung

Kreisverwaltung Bad Dürkheim: „Stein des Hörens Neidenfels”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344100 (Abgerufen: 17. Mai 2024)