Lindenallee am Jakobsweg in Zons

Gemeinde(n): Dormagen
Kreis(e): Rhein-Kreis Neuss
  • Die Stadtmühle Zons an der Süd-West-Ecke der Stadtmauer Zons, rechts im Bild die der Mauer und der der Wallanlage vorgelagerte Lindenallee in Dormagen-Zons (2022).

• Lindenallee in Zons (2014)

Lindenallee in Zons (2014)

Sorg, Martin
    Martin Sorg
Vorgelagert zur westlichen Standmauer und der Wallanlage säumt eine Lindenallee einen Fußweg. Die hier angepflanzten Bäume weisen noch nicht das Alter auf, in dem für den Natur- und Artenschutz besonders wertvolle Baumhöhlen entstehen. Ein Naturschauspiel der besonderen Art ist hier die Zeit der Lindenblüte. Diese Blüten werden von vielen Arten der Hummeln, anderer Wildbienen, Schwebfliegen und anderen Zweiflüglern intensiv beflogen.
Teilweise wurden auch in vielen Städten Linden angepflanzt um den Nektarmangel für Insekten in einer ansonsten weniger blütenreichen Umgebung auszugleichen. Ein ebenso häufiges Bild, auch bei dieser Lindenallee in Zons ist die Anwesenheit der auffälligen, rot-schwarz gefärbten Feuerwanzen (Pyrrhocoris apterus). Die Feuerwanzen saugt bevorzugt an Lindenfrüchten und anderen, bereits toten Insekten. Sie schädigt die Lindenbäume durch ihre Anwesenheit nicht.

(Biologische Station im Rheinkreis Neuss e.V., 2017)

41541 Dormagen
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Lindenallee am Jakobsweg in Zons”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-263103 (Abgerufen: 14. Mai 2024)