Lohmarer Wald

Teilgebiet der Bergischen Heideterrasse

• Bergsandglöckchen (2007)

Bergsandglöckchen (2007)

Boomers, Jan / Biologische Station Mittlere Wupper
    Jan Boomers
  • Blick von der Staumauer der Wahnbachtalsperre in westliche Richtung, im Hintergrund der Fernmeldeturm Lohmar-Birk (2016).

• Relikte der heute nur noch in Teilen in Betrieb befindlichen Bahnstrecke Siegburg-Olpe (die so genannte "Aggertalbahn") im Bereich des Lohmarer Waldes (2020).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
  • Sumpfbinsenflur in einem verlandenden Teich im Lohmarer Wald (2013)

Sumpfbinsenflur in einem verlandenden Teich im Lohmarer Wald (2013)

Sticht, Holger / Bündnis Heideterrasse e. V.
    Holger Sticht
Der Lohmarer Wald zählt zu den südlichsten Gebieten der Bergischen Heideterrasse. Er hat als Bindeglied zur Siegaue und den südlich angrenzenden Naturräumen, wie dem südlichen Bergischen Land und dem Pleiser Hügelland, und damit auch zu Siebengebirge und Westerwald, eine Schlüsselfunktion.

Der Lohmarer Wald erstreckt sich über Lohmarer und Siegburger Stadtgebiet und ist eingrenzbar zwischen Jabachaue, Bundesstraße B 484 und Siegaue. Er besteht überwiegend aus einem stark forstwirtschaftlich überprägten Landschaftsschutzgebiet mit den inselartig eingestreuten Naturschutzgebieten „Gagelbestand“, „Gierssiefen“, „Feuchtgebiet und Niedermoor im Widdauer Wald“ sowie „Feuchtgebiet im Hufwald“.

Insbesondere als Lebensraum von Moor- und Sumpfpflanzenarten hat der Lohmarer Wald eine landesweite Bedeutung. Es existieren noch Reste von Heidemooren und Moorwäldern mit seltenen Pflanzenarten wie Mittlerem Sonnentau und Gagel. Im Bereich des Lohmarer und des Siegburger Teichsystems wurden einst Moore trocken gelegt, die Teiche werden aber heute teilweise extensiv bewirtschaftet beziehungsweise sind aus der Nutzung genommen worden und weisen unterschiedliche Entwicklungsstadien im Übergang zur Verlandung auf. Beispielsweise für Sumpf-Johanniskraut, Ei-Sumpfbinse, Reisquecke und Keilfleck-Mosaikjungfer ist der Lohmarer Wald eine der wichtigsten Standorte in Nordrhein-Westfalen. Der Sandtrockenrasen bei Kaldauen bietet noch Platterbsenwicke und Berg-Sandglöckchen einen Lebensraum.

Gute Ausgangspunkte um den Lohmarer Wald zu erkunden sind die Parkplätze am Höhenweg (Siegburg) südlich des Gebietes und am Donrather Dreieck (Lohmar) nördlich des Gebietes.

(Biologische Station Rhein-Berg und Bündnis Heideterrasse, Erstellt im Rahmen des Projektes „Leitarten und Lebensräume der Bergischen Heideterrasse“. Ein Projekt des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

Lohmarer Wald

53797 Lohmar

Biologische Station Rhein-Berg und Bündnis Heideterrasse (2016): „Lohmarer Wald”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-257272 (Abgerufen: 25. April 2024)