Kriegerdenkmal an der Bahnhofstraße

Gemeinde(n): Hückeswagen
Kriegerdenkmal am Schlosshang von 1910
Unterhalb in der Achse des Schlosses Kriegerdenkmal von 1910, ca. 16 Meter langes Bauwerk aus Granitblöcken auf einem Stufenplateau. Es besteht aus einem beherrschenden Mittelstück mit an beiden Seiten symmetrisch angegliederten Wänden und Pfeilern. In die Granitblöcke eingemeißelter bergischer Löwe und Hückeswagener Stadtwappen. Am Mittelblock ist ein Relief mit dem Doppelbildnis der deutschen Kaiser Wilhelm I. und Friedrich III. angebracht.
Nicht mehr vorhanden sind Kriegerfiguren mit Fahne und Kranz, der Adler, sowie die ursprünglichen Gedenktafeln. Treppenaufgang aus neuester Zeit.

Bahnhofstraße
42499 Hückeswagen
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Kriegerdenkmal an der Bahnhofstraße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248401 (Abgerufen: 17. Mai 2024)